НОВОСТИ ДНЯ: Після трагедії в Кременчуці київські ТРЦ змінюють правила роботи під час повітряних тривог: перелік  Найближчим часом вартість пального на українських АЗС приємно здивує водіїв – експерт  В окремих областях прогнозують грози зі шквалами та градом, вдень до +36°  Показали перші фото звільнених з російського полону українських військових, серед яких - оборонці "Азовсталі"  Найбільший обмін: Україна звільнила 95 захисників «Азовсталі», загалом – 144 військових  Німеччина розпочала навчання українських військових управлінню РСЗВ Mars  Зеленський прокоментував чутки про хворобу Путінавсе новости дня
Життя та Стиль
Автоклуб
05.06.2019 643

Украинцы массово пренебрегают ремнями безопасности

Эксперты советуют повысить штрафы и усилить контроль.


В Украине хотят увеличить штрафы за не пристегнутый ремень безопасности, ведь большинство водителей и пассажиров пренебрегают этим правилом. А ведь ремень – порой единственное средство, которое поможет не покалечиться и даже выжить в страшной аварии.
Виталий Стельмах на всю жизнь запомнит день, в который по дороге на работу попал в аварию.
«Был очень мощный удар. Ремень безопасности зафиксировался и зафиксировал меня, даже остался след на теле. Если бы не было ремня, я просто выбил бы лобовое стекло», – вспоминает Виталий.
Ремни безопасности могли бы сохранить в подобных авариях сотни жизней. Но по статистике почти 80% водителей в Украине никогда не пристегиваются. Говорят, что пристегиваться лень, что это мешает быстро выйти из машины, и что пристегиваться на низкой скорости якобы «необязательно».
Тем временем на дорогах Украины появились билборды с фото-сравнением следа от ремня безопасности и следа от вскрытия патологоанатома. Таким образом водителей пытаются предостеречь от пренебрежения элементарными правилами безопасности.
Ремень безопасности вдвое уменьшает риск погибнуть при лобовом столкновении. Кроме того, если автомобиль перевернется, ремень удержит человека в кресле и обезопасит от получения тяжелых травм. Покалечиться легко и непристегнутым пассажирам на заднем сидении. А если удар при аварии оказался очень сильным, наружу выкинет вообще всех, кто был в салоне.
Но «привязать» украинцев к автокреслам с помощью закона почти невозможно.
«В первую очередь, конечно, маленький штраф – 51 гривня. Во вторых, полицейским не хватает инструментов, чтобы привлекать водителей за не пристегнутый ремень», – говорит эксперт по публичной безопасности Алексей Павловский в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Украинцы массово пренебрегают ремнями безопасности 5.00 5 1
Життя та Стиль / Автоклуб
05.06.2019 643
Еще материалы раздела «Автоклуб»