НОВОСТИ ДНЯ: Експерт порівняв новітню зброю Путіна з російською "Ладою"  Як українці ставляться до військових ЗСУ та ветеранів: дані опитування  У Міносвіти розповіли, як виші будуть навчатися від вересня  Чоловіків не випустять: у Раді не бачать поки причин для відкриття кордонів  Друзі Путіна в Європі: хто це, що ми про них знаємо та як змінюється ситуація  В Україні вже перевірили 80% закладів освіти на наявність укриттів: названо регіони з найкращою і найгіршою ситуацією  У четвер в Україні почне змінюватися погода: чого очікувативсе новости дня
Політика
Україна
24.06.2019 1244

Синод ПЦУ отобрал у Филарета полномочия

Синод Православной церкви Украины в понедельник, 24 июня, отстранил патриарха Филарета от управления Киевской епархией и принял ряд других решений относительно проведенного Филаретом "собора", на котором он "восстановил деятельность УПЦ КП".

Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

По словам спикера ПЦУ Евстратия Зори, было принято решение "подчинить Митрополиту Киевскому и всея Украины, как их непосредственному епархиальному архиерею, все приходы и монастыри Киева, которые до 15 декабря находились в составе УПЦ КП и согласно решения Поместного Собора УКЦ КП (15 декабря 2018 года) и Объединительного собора находятся в составе ПЦУ", а кроме того было решено, что Филарет "потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией".

В решении отмечается, что Филарет вовремя не подал документы на регистрацию Киевской епархии, поэтому считают возможным перерегистрацию в непосредственное подчинение Епифания.

Также члены Синода наказали двух архиереев-участников "собора" Филарета "за активное участие в действиях, направленные на разжигание противостояния в церковной среде". Так, Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключили из состава епископата Православной Церкви Украины.

Собрание Филарета, которое синод назвал "собранием трех архиереев, небольшого количества созванных клириков и мирян", и все принятые на нем решения признаны недействительными. В то же время почетного патриарха не стали исключать из состава епископата ПЦУ "за особые заслуги в прошлом".

Оценка материала:

5.00 / 1
Синод ПЦУ отобрал у Филарета полномочия 5.00 5 1
Політика / Україна
24.06.2019 1244
Еще материалы раздела «Україна»