Життя та Стиль
Суспільство
Супрун объяснила опасность сладких напитков
Добавленный сахар способствует развитию кариеса, устойчивости к инсулину и развитию диабета 2 типа, ожирению и сердечно-сосудистым болезням.
Уровень сахара в сладких напитках, который вредит здоровью человека, чрезвычайно высокий. Об этом сообщила в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Как стало известно, добавленный сахар - тот, которого не было в продукте до обработки человеком. И он может стать причиной кариеса, стойкости к инсулину, диабета второго типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Средняя норма сахара для взрослого человека - 25-50 грамм в день (5-10 чайных ложек).
В маленькой бутылке колы есть 35 грамм сахара, в бутылке сладкого холодного чая - 20-55 грамм, в маленькой бутылочке сладкого йогурта - 30 грамм, а в соках - 10 грамм сахара на 100 миллилитров (сахар есть в самих фруктах, но в отличие от них в соках нет клетчатки, поэтому их гликемический индекс выше).
В банке энергетика есть от 3 до 60 грамм сахара, но Супрун советует употреблять его только в экстремальных условиях, когда нет возможности поспать и поесть.