<
НОВИНИ ДНЯ: "Лінива" паска без вимішування тіста: рецепт, який вдасться у будь-кого  Коли закінчується навчальний рік у школах 2024 року: Міносвіти назвало дату початку літніх канікул  В Україні змінять правила торгівлі алкоголем, сигаретами та пальним  У російській армії рекордне дезертирство з початку війни, - британська розвідка  Бутерброди з оселедцем і буряком на чорному хлібі: рецепт ефектної закуски  Свята в травні: чи будуть в Україні додаткові вихідні  Дощі, грози та заморозки: синоптик розказвав, де чекати негоди до кінця тижнявсі новини дня
Політика
Україна
28.06.2019 1464

Зеленский наградил водолазов-ликвидаторов, показанных в Чернобыле

Ананенко, Беспалов и Баранов получили звание Героя Украины. В ходе ликвидации аварии они спустились в бассейн-барботер.  

Президент Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Алексею Ананенко, Валерию Беспалову и Борису Баранову. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента 28 июня.

На Чернобыльской АЭС Ананенко работал старшим инженером-механиком реакторного цеха, Беспалов - старшим инженером турбинного цеха, Баранов - начальником смены. В ходе ликвидации аварии они спустились в бассейн-барботер под разрушенным реактором и открыли запорные клапаны, чтобы освободить его от воды.

Благодаря их действиям удалось избежать контакта расплавленного ядерного материала с водой, что могло бы привести к повторному взрыву.

Данный эпизод был показан в сериале HBO Чернобыль. Ананенко и Беспалов в данный момент проживают в Украине, Баранов скончался в 2005 году. Звание Героя Украины ему присуждено посмертно.

Оценка материала:

5.00 / 1
Зеленский наградил водолазов-ликвидаторов, показанных в Чернобыле 5.00 5 1
Політика / Україна
28.06.2019 1464
Еще материалы раздела «Україна»