НОВОСТИ ДНЯ: В Україні вже цього тижня сильно похолоднішає  До «червоної» зони можуть потрапити ще 7 областей  Ситуація з коронавірусом погіршується, Київ потрапить у «червону» зону - Кличко  Украину охватит арктическим воздухом: где будет до -7 мороза  Столтенберг прокоментував демарш Росії щодо закриття місії при НАТО  Вакцина Pfizer на 90% ефективна серед підлітків, - дослідження  НБУ погіршив прогноз динаміки зростання економікивсе новости дня
Политика
Украина
01.07.2019 702

«Андрей – очень амбициозный человек. Очень». Кто главный в Офисе президента?

Евгений Кузьменко, журналист: Читаю прекрасное интервью Сергея Щербины с Андреем Богданом – и параллельно заглядываю в свои записи с обросшего мифами офф-река журналистов с Зеленским. Попутно вспоминая другие интервью Зеленского и другие интервью Богдана. Сверяю – и хмыкаю. Некоторые формулировки совпадают с точностью до запятой. И нюансы настроения при ответах на схожие вопросы – тоже.


Тут можно вполне логично сказать «Ну так конечно! Они же одна команда!» – и с этим нельзя не согласиться. Одна команда.
Но я помню это не раз возникавшее на лице Президента выражение: блин, надо вспомнить вот эту штуку, кто же мне про нее рассказывал?...а, вот, вспомнил, короче, ребята, вот что я думаю...
Только не надо, пожалуйста, это мое наблюдение интерпретировать в полюбившимся многим жанре «Пустому клоуну Зе в голову вкладывают чужие мысли». Если вам интересно жить с тупыми стереотипами и считать Зеленского марионеткой – живите. Но не стоит навязывать своих тараканов в голове – другим людям.
А хотел я сказать про то, что еще ни у одного главы АП не было еще такого карт-бланш на формирование не то что повестки дня Президента или отдельных фрагментов его президентского мнения – но всего каркаса понимания новой среды обитания.
Де-факто, сопутствующий статус Андрея Богдана – персональный вергилий Президента по мирам политики и политиков. Со всеми поработал, всех в себя впитал, переварил, осмыслил – на свой бойкий, прагматичный, адвокатско-гопнический манер.
И так будет еще как минимум полгода. Слишком велик объем пустых лунок в голове Владимира Зеленского, которые этой паре предстоит заполнить. И слишком многие – ключевые – лунки заполняет г-н Богдан. В том, что касается терминологии, психологии, интриговедения, прикладной юриспруденции.
Эти двое, они же еще близки по темпоритму восприятия и действия. И один – гуру, а второй – неофит. И решения надо принимать пачками, и очень оперативно. И как принимать решение в такой ситуации? Созывать консилиум, где каждого второго не знаешь, а кажому первому – не доверяешь? Да ну. Открываешь справочник «Богдан» – и вперед! Притом все будет изложено в доступной и понятной (см.интервью) форме.
При этом решения – я в этом не сомневаюсь ни секунды – принимает сам Владимир Зеленский. Но – черпая информацию из этого самого справочника.
И я понимаю влиятельных дядь (и немножко тёть), которые недовольны (некоторые жаловались лично мне; о других репликах рассказывали коллеги) таким положением вещей. Одно дело – когда у тебя ограничен доступ к телу Президента. Но когда беседуя с Президентом ты в некотором роде общаешься с Андреем Богданом, становится не по себе.
Это не навсегда, конечно: скоро Владимир Александрович все чаще будет отталкиваться от лично приобретенного опыта – и влияние главы АП станет ослабевать. Не знаю, хорошо это или плохо. Нет, не так. Не знаю, будет ли еще хуже.
Но то когда еще. А пока, как поется в новом хите кабаре «Веселый песец», «Бог.дан».
Да, и, как сказал на днях один известный бизнесмен-стратег-решала, «Андрей – очень амбициозный человек. Очень».
Что тут добавить? Владимир Александрович – тоже очень амбициозный.
Боже, помоги всем нам.
Автор: Евгений Кузьменко

Оценка материала:

5.00 / 1
«Андрей – очень амбициозный человек. Очень». Кто главный в Офисе президента? 5.00 5 1
Политика / Украина
01.07.2019 702
Еще материалы раздела «Украина»