Життя та Стиль
Суспільство
На Херсонщине стартовал сезон арбузов
На Херсонщине начался арбузный сезон.
Об этом сообщает официальный сайт Департамента агропромышленного развития ОГА.
«Ранние арбузы уже собирают полным ходом на полях Херсонской области, откуда их доставляют грузовиками во всех уголках Украины», - говорится в сообщении.
Заместитель директора Департамента агропромышленного развития Маргарита Степанова рассказала, что сегодня арбузы с Херсонщины реализуются на всех крупных оптовых рынках Украины, таких как «Шувар» (Львовская область), «Столичный (г. Киев), «Початок» (г. Одесса).
Площадь посева бахчи в этом году практически не увеличилось - примерно 23 тыс. га, однако валовой сбор арбузов и дынь в этом году ожидается большим, поскольку июньские дожди благоприятно повлияли на бахчевые. Урожайность арбузов в сезоне-2019 ожидается в среднем на 10% выше прошлогодней.
Сейчас оптовая цена на арбузы на украинских оптовых рынках составляет 6-8 грн за 1 кг, отталкиваясь от которой формируется розничная цена с учетом логистических расходов и торговой наценки. В конце июля, когда начнется массовый сбор арбузов, цена будет значительно меньше. Если в погодных условиях не произойдет резких изменений, то можно прогнозировать, что оптовая цена на арбуз с поля может быть на уровне до 1,50 за кг.
Относительно поставки херсонского арбуза на экспорт у Степановой оптимистичные прогнозы.
«В прошлом году область экспортировала бахчу небольшими партиями к Латвии, Литвы и Беларуси. В этом году также есть планы на осуществление экспортных поставок региональными производителями», - рассказала Степанова.
Она отметила, что развитию экспорта херсонского арбуза будет способствовать регистрация географического указания. Как раз сейчас проходит процедура регистрации, осуществляются при поддержке проекта ЕС "Географические указания в Украине". Для Херсонского арбуза будет зарегистрировано лейбл PGI - защищенное указание места происхождения (protected geographical indication). Наличие зарегистрированного географического указания подтверждает, что именно этот продукт, выращенный в данной местности, имеет уникальный набор качеств. Прохождение всех этапов регистрации должно завершиться к концу 2019 года.