НОВИНИ ДНЯ: У Польщі нема переляку від Трампа: експерт пояснив сподівання Варшави  Виробники продуктів підняли ціни на 15%: що подорожчало найбільше  Погодні гойдалки: яких сюрпризів чекати українцям в останню неділю листопада  Навіть вдень буде мінус: синоптикиня попередила про похоладання 24 листопада   В Україні 24 листопада на сході та Закарпатті мокрий сніг, вдень до +2°  Сніг, але не всюди. Синоптики дали прогноз на 24 листопада в Україні  Синоптики погіршили прогноз погоди на вихідні: які регіони постраждають найбільшевсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
19.07.2019 1176

Как приготовить хумус

Хумусом в арабских странах принято называть горох нут. А хумус из нутовой муки — стандартный гарнир во многих многих ближневосточных народов.

Кто является автором этого неприхотливого сытного люда, спорят многие страны. Испанские крестьяне готовили похлёбки из гороха как альтернативу более дорогим мясным блюдам. В Индии с древних времён этот горох использовался вегетарианцами. Французы готовят из муки нута ароматные лепешки и аналог нашей поленты – паниссы.

В нуте много белка и клетчатки, что делает его популярным ингредиентом для приготовления блюд во многих странах. Также этот горох – источник полезного неперевареваемого крахмала, который чистит организм и способствует улучшению пищеварения. Также хумус не содержит глютен и является низкокалорийным продуктом.

Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире. Хумус – это и закуска, и отдельное блюдо, и основа для множества вариаций приготовления. В составе хумус обязтельный ингредиент – тхина, пасти из кунжута. Сделать её можно в домашних условиях: 100 грамм кунжута подсушите в духовке, перетрите блендером с добавлением половины стакана оливкового масла.

Рецепт домашнего хумуса

Ингредиенты:

  • нут – 250 грамм
  • сода – 3/4 чайной ложки
  • лимонный сок – 4 столовые ложки
  • цедра – от одного лимона
  • чеснок – зубчик
  • тхина – 220 грамм
  • ледяная вода – 100 мл
  • поджаренные кедровые орешки – 50 грамм
  • кумин – 2 чайные ложки
  • кориандр – чайная ложка
  • кунжутное или оливковое масло – 2 столовые ложки
  • свежая кинза – для украшения
  • паприка – для украшения.

Приготовление:

1. Замочите нут минимум на ночь, покрыв большим количеством воды.

2. Утром промойте нут, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, три минуты. Воду слейте.

3. Залейте нут свежей водой, добавьте соды и поставьте опять вариться. Когда вода закипит, снимите пену и шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа.

4. Снимите с лимона цедру и выжмите сок.

5. Прожарьте кумин и кориандр, тщательно разотрите их в ступке.

6. Подсушите кедровые орешки.

7. Варёный нут процедите и сразу залейте ледяной водой. Почистите нут.

8. Смешайте в блендере нут, тхину, чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду.

9. Протирайте массу до образования нежнейшего крема.

10.  Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой плёнкой и дайте настояться минимум полчаса.

11.  Уберите хумус в холодильник.

12.  Перед подачей за полчаса достаньте хумус из холодильника и добавьте в него мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками.

Оценка материала:

5.00 / 1
Как приготовить хумус 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
19.07.2019 1176
Еще материалы раздела «Суспільство»