Життя та Стиль
Суспільство
Чем полезен и опасен картофель
Вареная, печеная, жареная, в мундире, с корочкой и пюре… а сколько еще можно привести примеров! Речь пойдет о картошке, которая в прошлые века подавалась только в аристократических домах, а теперь эти клубни - самая популярная пища в каждом доме. Картошка достаточно калорийна, поэтому не стоит ею злоупотреблять, но исключать из рациона не нужно, потому что она рекордсмен по содержанию калия, который очень необходим каждому из нас.
А вот чем же еще полезна картошка мы, с удовольствием, расскажем вам.
СЕЗОН
Молодые клубни картофеля уже доступны с начала июля, а вот полностью собирают урожай ближе к сентябрю.
КАК ВЫБИРАТЬ
При покупке картофеля обратите внимание на то, чтобы клубни были твёрдыми, ровными, равномерно окрашенными. Не должно быть посторонних пятен, вмятин и трещин. Наличие зелёного бочка означает, что клубни хранились на свету. В этом зеленом пятнышке содержится ядовитое вещество – соланин, обязательно срезайте зеленые места и сделайте кулинарную обработку картофеля. Иногда недобросовестные продавцы выдают старые клубни за молодую картошку. Чтобы проверить, что вас не обманывают, поскребите кожуру ногтем – у молодой картошки шкурка легко соскабливается.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
В молодом картофеле содержится витамин С, к сожалению, чем дольше хранится картофель, тем ниже в нем содержание витамина.
В картофеле содержатся практически все аминокислоты, если съедать 300 гр. в день отварного картофеля, то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
Список минеральных веществ, которые входят в состав картофеля впечатляет: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор.
Микроэлементы: цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт…
Употребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Из-за подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ.
Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.
Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови.
Соли калия способствуют выведению излишка жидкости из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца.
Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах и ларингитах. Также эффективны полоскания картофельным соком при пародонтозе.
Вареный картофель является прекрасным косметическим средством при сухой коже и помогает снять жжение при солнечных ожогах.
Полезен и картофельный крахмал. Он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Помните, потребление картофеля стоит ограничивать людям с лишним весом, а картофельный сок противопоказан при сахарном диабете.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ
Картофель варят, запекают, жарят и фаршируют. Его подают в качестве гарниров, добавляют в супы и овощные соте. Из него готовят закуски в виде чипсов и добавляют в салаты. Готовят картофельные котлеты и знаменитые зразы. А всем известные деруны, просто хит домашних ужинов в кругу семьи!