НОВИНИ ДНЯ: Зеленський провів перестановки серед послів: хто втратив та отримав посаду  Синоптики дали прогноз на 23 грудня в Україні  Візит спецпредставника Трампа до України вже готують, дата визначена, - МЗС  Грибна підлива: рецепт смачного додатку до страв  Синоптики розповіли, на яку погоду чекати в Україні 22 грудня  Погода знову вражає: якими будуть вихідні в Україні  Чи потрібні парасольки? Якої погоди чекати українцям на Різдвовсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
26.08.2019 963

Супрун не советует жарить шашлык топлесс

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун признает, что "запретить" шашлыки нельзя, но советует заменить большую часть мяса овощами.

Советы для пикника Супрун разместила в Facebook.

Среди прочего чиновница советует почистить гриль или мангал перед тем, как развести костер. Тогда "копоть от предыдущих шашлыков, в которой содержатся канцерогены, пойдет в помойку, а не на стол".

Мясо она советует брать нежирное, или срезать весь жир, что можно срезать. "Дело не только в калориях. Когда жир капает на угли и реагирует, образуются полициклические ароматические углеводороды. Чем их больше, тем больше риск рака поджелудочной железы, прямой кишки и молочной железы, свидетельствуют опыты на животных. Выделить именно влияние "шашлычков" на здоровье людей - сложно", - пишет Супрун.

Мариновать мясо, по ее мнению, лучше с пряными травами и специями, ибо "розмарин, орегано, черный перец и чили содержат антиоксиданты». А для маринада использовать томатный или лимонный сок, разбавленный яблочный уксус или соевый соус, но не майонез и не растительное масло.

Другой совет - половину мяса, а то и больше заменить овощами. "Мяса много есть не стоит - порция должна быть не более, чем середина ладони", - настаивает Супрун.

Также, по ее мнению, необходимо приготовить мясо предварительно в микроволновке или духовке, чтобы на пикнике "останется только снова нагреть". А там, для кого этот метод не подходит, глава Минздрава предлагает попробовать готовить на разной температуре. "Этого непросто достичь, но попробуйте жарить на невысокой температуре, чтобы пища не темнела и не подгорала, а затем добавьте жару. Так вы добьетесь желанной реакции Майяра - образования корочки. Но далеко и вредно процесс не зайдет, ибо времени не хватит", - пишет Супрун.

Также она советует "пить только воду" и заботиться о гигиене. "То, что упало, есть уже нельзя", - подчеркивает чиновник.

К этому она добавила, что "жарить шашлыки топлес - плохая традиция" и подчеркнула, что пребывание под открытым солнцем приводит к фотостарению, а "полициклические ароматические углеводы попадают в кожу, и увеличивают риск развития опухолей", - написала Супрун.

Оценка материала:

5.00 / 1
Супрун не советует жарить шашлык топлесс 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
26.08.2019 963
Еще материалы раздела «Суспільство»