НОВОСТИ ДНЯ: Погода в Украине на выходных: тепло и дожди с грозами  Астрономы опубликовали новые потрясающие снимки Юпитера  "Адская" жара будет чередоваться с бурями: синоптик дал прогноз на лето в Украине  Невозможно дышать: где в Киеве самый грязный воздух  Дожди с грозами и летняя жара: синоптики удивили прогнозом погоды на выходные  В Украине дорожают алкоголь и сигареты  Учения вблизи Крыма: украинские военные развернули «Ураганы»все новости дня
18.09.2019 1452

«Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»

Александр Кочетков, политтехнолог: С некоторым удивлением понял, что восприму неудачное правление президента Зеленского как свое личное поражение.


Я не сотрудничал и не сотрудничаю с его офисом. Не «топил за Зе» во время избирательной кампании, считая Юлию Тимошенко более рациональным и уместным выбором. При этом подчеркивал, что второй срок Петра Порошенко станет трагедией для Украины, поэтому пускай кто угодно вместо него. Не отказываюсь от этой позиции и сейчас, тем более, наблюдая, как ПАП продолжает «раскачивать лодку Украины» в угоду собственным шкурным интересам.
Но о Владимире Зеленском.
Во-первых, имею основания утверждать, что он совершенно искренне хочет Украине хорошего. И это подкупает, меня, в частности. При этом ВАЗ совершенно не представляет, как именно этого хорошего достичь.
Но это ведь поправимо. Президент Украины способен привлечь к сотрудничеству самых лучших спецов — не только украинских, но и мировых. Было бы желание и понимание такой необходимости.
Во-вторых, Зеленский получил в единоличное распоряжение совершенно фантастические возможности для очищения и оздоровления страны и общества. Ему можно все, разумеется, если четко представляешь это самое «все» и, конечно же, путь к нему.
В-третьих, и пожалуй в-главных, Украина практически исчерпала свои девять кошачьих запасных жизней. Осталась одна — последняя. На исходе ресурсы материальные, но важнее, что почти израсходован ресурс надежды и веры общества в возможность изменений к лучшему.
Еще одна неудача очередной власти, и расклад зафиксируется: умные и дееспособные уедут навсегда, останутся циничные уроды и пассивная масса, из которой выжимают последние соки.
И да, вот это всё неизбежно сползет в сторону недоимперии. Вслед за мародерами всегда приходят падальщики...
А я, так уж сложилось, основную часть производственной жизни, еще с 1990 года, посвятил именно «проекту Украина» — то есть, построению успешной суверенной страны счастливых украинцев. И президентство Зеленского, пожалуй, последний для меня вариант увидеть, что дело моей жизни имеет шанс на успешную реализацию. И поработать, так сказать, летописцем успеха, уж извините за пафос.
Пишу об этом, потому что вижу нехорошие симптомы, которые наблюдал в предыдущих властных каденциях: «капсулизацию президента» в узком круге комфортных лиц, торжество совкового принципа «нельзя, но если очень хочется, то можно», расхождение декларируемых целей и средств их достижения, зависимость власти не от украинского общества, а от внешних партнеров, выражение облегчения на лицах очень многих «решал» из предыдущей власти.
Не хотелось бы… Хотя игра идет до последнего очка, и пока не объявлен результат, игра не сыграна, и возможно все.

70908468_2313061052287488_43552776562671616_n


Автор: Александр Кочетков, аналитик, политтехнолог, имиджмейкер

Оценка материала:

5.00 / 1
«Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя» 5.00 5 1
Колонки / Виталий Портников
18.09.2019 1452
Еще колонки: Виталий Портников
  • Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция? Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?

    Илья Куса, эксперт по международной политике: Что я вынес из визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину? Мои мысли.

  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.