Життя та Стиль
Особисті фінанси
Авторская паста: как мама в декрете превратила хобби в успешный бизнес
Мастерица производит до девяти килограммов авторской пасты в неделю.
В Украине становится все популярнее домашний бизнес. Хобби, которым увлеклась в декрете, мастерица превратила в успешный бизнес. Елена Бондарюк готовит тесто для феттучини – классической итальянской пасты. Изготавливать пасту Елена начала на домашней кухне полтора года назад. Первым дегустатором стал ее муж.
Мастерица использует только домашние яйца и итальянскую муку твердых сортов. Тесто замешивает в специальном комбайне. На это уходит двадцать минут. Вымешанное тесто ламинируется – несколько раз стоит, пересыпается мукой и раскатывается снова. Готовность пастамейкерка проверяет интуитивно.
"Когда паста матового цвета, я понимаю, что она уже готова" – говорит Елена.
После этого тесто нужно тонко раскатать, чтобы оно было не более 1,5 миллиметра толщиной, и нарезать полосками. Готовая паста должна сохнуть почти сутки.
Сейчас Елена делает до 15 килограммов авторской пасты в неделю. Сотрудничает с десятком украинских ресторанов, а также имеет более полусотни постоянных розничных клиентов. Несмотря приличную цену – 90 гривен за 300 граммов – покупают пасту еженедельно.
"Я помню, как в детстве бабушка сама готовила домашнюю лапшу. И это очень похоже на тот вкус детства" – делится впечатления клиентка Елены жительница Черкасс Людмила Маловица в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
По образованию Елена – менеджер-экономист. Решила круто изменить жизнь, потому что всегда мечтала о собственном деле. Мастерица утверждает: то, что начиналось как хобби в декрете, стало прибыльным бизнесом. И делится собственными секретами успеха.
"Есть три основных момента. Нужно очень сильно хотеть достичь желаемой своей цели. Быть реально сумасшедшим трудоголиком – это очень важно. И себя держать в дисциплине, не расслабляться даже ни на одну минуту".
Сейчас супруги готовятся к началу работу собственного ресторана с открытой кухней.