Життя та Стиль
Суспільство
Как съесть рыбу фугу и не умереть
Лицензию на работу с фугу дают тем, кто съедает приготовленное на экзамене.
Съев кусочек этой рыбы, можно умереть, не вставая из-за стола. Если ее не очистили от токсинов.
Японская фугу – один из самых опасных деликатесов в мире. Одна рыба убивает около 50 человек – настолько сильный яд.
Но именно это влечет тысячи гурманов со всего мира в Японию, где смертельное блюдо подают в ресторанах.
Эта рыба, если ее поймать, надувает пузо и выпускает иглы, как еж.
Американские рыбаки выбрасывают фугу обратно в океан. И неспроста. В мире ее вылов и продажу запретили. Однако не в Японии. Здесь ею торгуют чуть ли не на каждом рыбном рынке.
"У вас есть в ассортименте фугу?", – спрашивают у одного из продавцов.
"На рынке, конечно, есть, но не у меня", – отвечает продавец.
Чтобы продавать фугу, требуется специальная лицензия. Ее дают торговцам, которые докажут, что умеют чистить эту рыбу.
И многие японцы научились готовить ее вполне безопасно.
Удаленные икру, молоки и печень кладут в контейнер, который сжигают. После рыбу тщательно полощут. И уже очищенную продают в рестораны.
"Ее запрещено чистить там же, где и готовят, – слишком опасно. Я ее чищу в закрытой от всех комнате", – говорит шеф-повар Ясуги-сан.
Ясуги-сан умело нарезает сашими из фугу. Чем тоньше кусочки, тем легче пережевываются, объясняет шеф-повар с 45-летним стажем. Вспоминает, как для карьеры рискнул жизнью. Лицензию на работу с фугу дают тем, кто съедает все, что приготовил на экзамене.
"С тех пор я каждый день ем фугу — проверяю навыки. Шучу, на самом деле я обожаю эту рыбу. Не попробуете — считайте, что не были в Японии. Смелее!", – говорит шеф-повар Ясуги-сан в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".
Стол элегантно сервируют и подают блюдо команде.
У человека, который есть фугу впервые, часто дрожат руки. Экстремальное ощущение — не из дешевых. За тарелку сашими гурманы-авантюристы платят по 90 долларов. Столько же стоит жареная фугу.
Даже небольшого кусочка достаточно, чтобы отравиться насмерть. Но журналисты пришли в один из лучших ресторанов Токио. Здесь фугу готовить умеют.
Это единственный из японских деликатесов, который вряд ли пробовал император. Говорят, придворные повара не ставят ему на стол фугу — слишком дорожат жизнью монарха. Каждый год эта рыба убивает до 20 японцев. А противоядия не существует.
Команда "Сегодня" съела фугу, и чувствует себя прекрасно. Вероятно, все же рыбу приготовили правильно.
Ученые недавно выяснили, что можно вывести и нетоксичную рыбу фугу. Если ее выращивать на аквафермах. Но японцы встретили новость без энтузиазма. Ведь фугу популярна именно благодаря остроте ощущений от ее поедания. Эдакая игра в гастрономическую рулетку со сверхвысокими ставками.