НОВОСТИ ДНЯ: Росія полює в Україні на західну зброю, але не може влучити – Reuters  Епіфаній просить Кабмін передати ПЦУ один із храмів Києво-Печерської Лаври  Кремль планує підрив житлових будинків у Мозирі, щоб втягнути Білорусь у війну проти України – розвідка  Навчальний рік у закладах освіти збираються почати очно, але є умови – ОП  Вчені розкрили ще одну загадку Стоунхенджа  Знову нестерпна спека: коли і де в Україні температура сягне 38°  Крах для Лукашенка, повстання та бунт: Самусь розповів, що чекає на Білорусь у разі вторгнення до Українивсе новости дня
Політика
Україна
11.03.2010 13:02 4943

Северинсен подвергла критике изменения в регламент ВР

Бывший содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен выражает обеспокоенность по поводу внесения украинским парламентом изменений в правила формирования коалиции.

 

«Верховная Рада одобрила изменения в закон о регламенте Верховной Рады, разрешающим формирования парламентской коалиции не только депутатскими фракциями, но и отдельными членами парламента. Это противоречит положениям Конституции Украины, которые требуют, чтобы коалиция формировалась депутатскими фракциями, а также выводам Конституционного суда Украины относительно этого положения от 2008 г. Это аннулирует текущую систему пропорционального представительства политических сил в парламенте, основанную на результатах выборов. Люди, которые голосовали на парламентских выборах 2007 г., станут свидетелями того, как разрушаются результаты их выбора», - цитирует «РБК-Украина» открытое обращение Х.Северинсен.
По ее мнению, эти изменения были внесены лишь через несколько недель после утверждения самого закона «О Регламенте Верховной Рады Украины», который был утвержден в соответствии с давних рекомендаций ПАСЕ. «Я опасаюсь, что это (изменения в регламент – ред.) может привести к коррупционным сделкам в ВР, результатом которых станет членство отдельных депутатов в коалиции. Это также может привести к возвращению практики времена бывшего Президента Кучмы, когда парламентские большинства формировались не на основе политических программ, а на основе финансовой выгоды и других незаконных стимулов. Принятие закона будет шагом назад в выполнении Украиной обязательств перед Советом Европы», - отметила Х.Северинсен.
Она также выразила обеспокоенность отменой местных выборов. «Это большая угроза местной демократии, которая противоречит обещаниям всех политических сил относительно укрепления местной демократии. Я не могу понять того, что западные СМИ, действуя по принципу «победителей не судят», игнорируют этот факт, который, по сути, является государственным переворотом», - резюмировала политик.

Оценка материала:

4.80 / 5
Северинсен подвергла критике изменения в регламент ВР 4.80 5 5
Політика / Україна
11.03.2010 13:02 4943
Еще материалы раздела «Україна»