НОВОСТИ ДНЯ: Трупи постійно привозять з України: в столиці Бурятії спорткомплекс перетворився на зал ритуальних послуг  Паливна криза в Україні. У Кабміні назвали причину черг на АЗС  В Україні конфіскували російські та білоруські активи на 30 млрд, - БЕБ  Розвідка Британії підтвердила відсторонення голови Чорноморського флоту РФ. Герасимов залишився  Укрпошта випустить марку «Русскій воєнний корабль… ВСЬО!»  На експропрійованому заводі Renault у Москві збиратимуть китайські автомобілі «Москвич»  Нічні заморозки, шквали та дощі: прогноз погоди на сьогоднівсе новости дня
Политика
Украина
06.02.2020 399

"1+1 медиа" считает обыски давлением и нарушением журналистской неприкосновенности

Группа "1+1 медиа" расценивает обыск в офисе телеканала "1+1" как нарушение журналистской неприкосновенности и давление на независимые СМИ.

Об этом говорится в заявлении группы.

Отмечается, что офицеры СБУ проводят обыск рабочих мест журналистов в помещении редакции программы "Гроші", но причины обыска неизвестны. "Мы можем только предположить, что он связан с обличительной деятельностью программы ... Такие "визиты" в редакцию программы "Гроші" являются полным нарушением журналистской неприкосновенности и давлением на независимые СМИ", - говорится в заявлении.

При этом группа "1+1 медиа" обращается к председателю СБУ Ивану Баканову с просьбой прокомментировать ситуацию, известно ли ему о причинах проведения следственных действий в помещении редакции "Гроші".

"Надеемся, что они достаточно "весомые" и действительно связаны с вопросами национальной безопасности", - подытоживается в заявлении.

Как сообщалось, СБУ вечером 5 февраля начала обыски в здании телеканала "1+1". По словам пресс-секретаря ведомства Елены Гитлянской, следственные действия осуществляются по решению суда. При этом в СБУ подчеркнули, что обыски не связаны с деятельностью телеканала "1+1", а осуществляются в отношении конкретных лиц, по местам возможного создания и хранения ими аудиофайлов, полученных незаконным способом. "Никакого вмешательства в работу ТВ канала "1+1" не осуществляется", - заверили в СБУ.

Журналисты телеканала "1+1" сообщили, что обыски проходят в редакции программы "Гроші" и "Секретные материалы".

По данным СМИ, обыски проходят по делу незаконного прослушивания и записи разговоров Премьер-министра Алексея Гончарука. Якобы монтирование файла разговоров на совещании об экономической ситуации в стране, которое было обнародовано в Telegram, произошло на компьютере одного из журналистов телеканала.

15 января была опубликована аудиозапись якобы разговора Гончарука с заместителем председателя Национального банка Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой о курсе доллара и экономических вопросах перед встречей с Президентом Владимиром Зеленским. Собеседники, в частности, обсуждают подготовку доклада по экономической политике Президента, а также причины и последствия повышения курса гривны. Кроме того, на записи человек, голос которого похож на голос Премьера, говорит о своей некомпетентности в экономических вопросах.

17 января Гончарук написал заявление об отставке и передал его Президенту.

Позже в тот день Президент Владимир Зеленский на встрече с Гончаруком заявил, что дает ему и правительству шанс.

Также глава государства поручил СБУ за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины.

СБУ открыла уголовное дело из-за прослушивания в кабинете Премьер-министра во время совещания.

Оценка материала:

5.00 / 1
"1+1 медиа" считает обыски давлением и нарушением журналистской неприкосновенности 5.00 5 1
Политика / Украина
06.02.2020 399
Еще материалы раздела «Украина»