НОВИНИ ДНЯ: ФСБ Росії вербує українців, що їдуть у Придністров’я  "Ставку маємо робити не на мобілізацію": військовий назвав ефективніший спосіб поповнювати армію  На заході невеликі дощі, місцями в Україні прогріє до +16: погода на 4 березня  Путін живий чи мертвий: відомий астролог шокував відповіддю  Фінансовий гороскоп на тиждень: на кого зі знаків зодіаку чекає прибуток 4-10 березня  Що зірки нам пророкують: гороскоп 4-10 березня 2024 року  Березень у Києві буде нетиповим: синоптики здивували прогнозомвсі новини дня
Політика
Україна
10.02.2020 2374

Частным армиям в Украине быть: Слуга народа внесла в Раду законопроект

В состав ЧВК предлагается вербовать ветеранов АТО/ООС, вести свою деятельность они должны за рубежом.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона “О военно-консалтинговой деятельности“, предусматривающий создание так называемых “частных военных компаний“ (ЧВК) для оказания услуг за рубежом.

Как указано в “карточке“ документа на сайте парламента, автором инициативы выступила депутат из фракции “Слуга народа“ Ольга Василевская-Смаглюк.

Согласно тексту законопроекта, под военно-консалтинговой деятельностью (ВКД) подразумевается оказание государствам, юридическим или физическим лицам за пределами Украины услуг военного или охранного характера.

Отмечается, что предоставление подобных услуг возможно “исключительно за рубежом, что исключает возможность образования “частных“ армий внутри государства“.

Законопроект регулирует порядок создание субъектов ВКД и осуществления ВКД.

“Нормы проекта закона направлены на обеспечение трудоустройства лиц, имеющих значительный военный опыт, ветеранов войны, участников АТО, военнослужащих, уволенных с военной службы и бывших работников правоохранительных органов“, - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Закон вводит жесткие условия приобретения лицом права осуществлять ВКД путем создания соответствующего субъекта хозяйственной коммерческой деятельности.

“Особенностью деятельности такого субъекта является его направленность на внешние рынки и запрет осуществлять военно-консалтинговую деятельность на территории Украины. Это связано с законодательной неурегулированностью вопроса оборота оружия в Украине“, - отмечает автор законопроекта.

Среди прочего законопроект предлагает также наделить субъекты военно-консалтинговой деятельности правом осуществлять импорт в рамках внешнеэкономической деятельности, ввоз в Украину и вывоз за ее пределы огнестрельного оружия, боеприпасов, устройств и патронов к нему исключительно для осуществления договорных обязательств в государстве территориальной юрисдикции в соответствии с законодательством этого

Оценка материала:

5.00 / 1
Частным армиям в Украине быть: Слуга народа внесла в Раду законопроект 5.00 5 1
Політика / Україна
10.02.2020 2374
Еще материалы раздела «Україна»