НОВОСТИ ДНЯ: У середу Україну накриють дощі та снігопади: де будуть опади  Путін підписав закон про заборону мітингів практично всюди  Війна грає проти Путіна: американський експерт передбачає нові атаки на військові бази Росії  "Найжорстокіша м'ясорубка від початку війни": названо три причини наступу окупантів на Бахмут  Народний синоптик попередив українців про сильні снігопади та зливи: коли очікувати  Стриманість у коштах і вихвалання окупантів: як Кремль наказав росіянам святкувати Новий рік  За кілька днів Марс зникне: чи побачать українці унікальну подіювсе новости дня
Бізнес
Економіка
27.02.2020 682

Профессия "айтишника" в Украине: почему о ней ходит столько мифов

CEO IT-рекрутингового агентства Indigo рассказала, почему не каждый сможет переквалифицироваться в программиста.

Профессия мечты! Все больше украинцев хотят выучиться, или даже переучиться на программистов. Количество специальных курсов растет, как грибы после дождя. Почему эта профессия так привлекает и действительно ли это настолько уж лакомый кусочек, как о нем говорят?

Реклама курсов изобилует заманчивыми предложениями переучиться на программиста и зарабатывать огромные деньги по всему миру. Но чтобы начать с нуля придется сначала вложиться. Цена – от нескольких тысяч гривен за стартовые знания. Поэтому прежде чем ставить на модное IT, следует взвесить все за и против.

Екатерина Осадчук, руководитель рекрутинговой компании Indigo Tech Recruiters:

"Нужно обладать особыми способностями, хорошо знать математику и иметь некий специальный склад ума".

Киевлянин Андрей работает инженером, то есть с математикой – в порядке. Поэтому стал переучиваться на программиста:

"Привлекают, на самом деле, возможности удаленной работы, возможность путешествовать, не привязываться к какому-то графику, а подстраивать его исключительно под свои желания".

Вот только эксперты предупреждают, что быть программистом и иметь много свободного времени – несовместимые вещи.

"Такой миф, что работник может сидеть в теплой стране и работать в свободное время от пляжного препровождения, имеется. Но есть дедлайны, нужно работать иногда по 12-15 часов в сутки", – отмечает наш эксперт.

Еще один популярный миф о программировании заключается в том, что сразу пойдут большие деньги.

"Какая зарплата у айтишников реальная на данный момент? Она стартует от 700 долларов", – говорит Андрей.

Но и здесь не совсем так! В начале придется работать за минимальные суммы от 200-300 долларов.

"Зарплата может быть как в 300 долларов, так и в 500, тысячу. Учитывая нашумевшую на прошлой неделе новость, о средней зарплате IT-специалиста в 7600 долларов, которая, к сожалению, неправильно интерпретировалась…", – отвечает Екатерина.

Но главное, перед тем как переквалифицироваться, взвешивать следует не зарплату, а насколько программирование действительно вам нравится. Потому что, в конце концов, успех в профессии и сами доходы будут зависеть именно от этого.

"Главное – получать удовольствие от своей профессии и быть профессионалом, уметь развиваться в этой сфере", – уверяет рекрутер в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Оценка материала:

5.00 / 1
Профессия "айтишника" в Украине: почему о ней ходит столько мифов 5.00 5 1
Бізнес / Економіка
27.02.2020 682
Еще материалы раздела «Економіка»