НОВОСТИ ДНЯ: Україна четвертий рік поспіль оновила рекорд аграрного експорту  В Азії знайшли понад 200 нових видів флори і фауни  Штучний інтелект навчили виявляти пацієнтів із високим ризиком інфаркту  Опозиція Канади закликає Трюдо негайно надати Україні летальну зброю  Фрагмент старої ракети SpaceX у березні може зіткнутися з Місяцем  Когда в Киев придет потепление: синоптики назвали дату  Економісти прогнозують зростання цін: скільки коштуватимуть м'ясо, хліб, олія та овочівсе новости дня
Бизнес
Экономика
21.03.2020 563

Мировое снижение цен на энергоносители сэкономит Украине $5-6 миллиардов - Нацбанк

Если тенденция в мире к снижению цены на нефть и энергоносители сохранится, то Украина в 2020 году может сэкономить около 5-6 миллиардов долларов.

Об этом на брифинге сказал заместитель председателя Национального банка Дмитрий Сологуб, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если смотреть на наш платежный баланс, то в нашем текущем счету есть и положительные факторы, и негативные факторы влияния. Прежде всего, это падение цен на нефть, энергетические товары, составляющие 20% нашего импорта, - в прошлом году это было 12 млрд долл. Падение цены на нефть, снижение спроса на газ может привести к тому, что в этом году только на этом мы сэкономим 5 или 6 млрд долл.", - сказал Сологуб.

Как известно, нефть продолжает падать в цене, несмотря на усилия мировых центральных банков и правительств по борьбе с последствиями вспышки коронавируса COVID-19.

Котировки нефти начали снижаться 9 марта после расторжения соглашения ОПЕК+ по сокращению производства и после начала ценовой войны.

Цены на нефть упали на прошлой неделе на 27%, до $ 33-34 за баррель. В начале этой недели они продолжали снижаться. В среду, 18 марта, стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures опускалась ниже $25 за баррель. В четверг цены начали расти. Стоимость Brent достигала $29,28 за баррель.

На максимумах в январе 2020 года цена барреля Brent превышала $71. За 2,5 месяца ее стоимость снизилась более чем на $ 40.

Оценка материала:

5.00 / 1
Мировое снижение цен на энергоносители сэкономит Украине $5-6 миллиардов - Нацбанк 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
21.03.2020 563
Еще материалы раздела «Экономика»