НОВОСТИ ДНЯ: Археологи розкопали в Ольвії мармуровий карниз часів Римської імперії та ритуальне поховання  Астрономи зафіксували, як чорна діра «з’їдає» зірку  Маск про перший туристичний космічний політ: Екіпаж почувається добре  Холодные дожди, морозы и резкие перепады: появился детальный прогноз на октябрь 2021  Данілов заявив, що російська паспортизація на сході України сповільнилась  Україні прогнозують «циклонічну елегію» і різке похолодання  Много дождей и порывистый ветер: прогноз погоды в Украине на выходные, 18-19 сентябрявсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
23.03.2020 3242

Медицинская маска от Gucci, или Буржуй, будь человеком

С каждой неделей эпидемия утрачивает новизну, становится привычным фоновым фактором жизни, хотя и сильно портит качество этой жизни. Страдают бизнесы и сервисы, страдают отдельные неудачники, подхватившие таки заразу, корчатся информационные ленты и медиаресурсы. Ничто, кроме коронавируса, не важно и не интересно, а читать, слушать и смотреть о нем нету уже никаких сил. Писать, поверьте, тоже. Разве что найдется какая-то из ряда вон выходящая история.

Интересно, например, как откликнулись на призыв президента Эммануэля Макрона к национальной солидарности ведущие дома моды. Где мода, а где вирус? Лидеры от-кутюр взялись шить в промышленных масштабах медицинскую одежду и маски. Гигант на рынке предметов роскоши LVMH, производящий товары марок Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy, Chaumet и других, нашел возможность обеспечить медиков 10 миллионами масок, а парфюмерные мощности были переоборудованы на производство дезинфицирующих гелей, которые предоставляются сотрудникам больниц бесплатно.

Их конкуренты из Kering, выпускающие марки Gucci, Bottega Veneta, Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen, Brioni, Pomellato и Kering Eyewear, ответили тем, что закупили три миллиона масок в Китае и сами взялись в ближайшие недели произвести больше миллиона масок и защитных медицинских комбинезонов. Два миллиона евро руководство компании отдало на борьбу с коронавирусом в Северной Италии.

Сразу и не скажешь, что тут сказалось больше: призыв президента, пресловутая социальная ответственность или капиталистический дух соревновательности. Бернар Арно, глава LVMH, и Франсуа Пино, руководящий Kering, давние соперники-филантропы. Когда год назад случился пожар Собора Парижской Богоматери, Пино пожертвовал 100 миллионов евро на его восстановление. Арно, узнав об этом, удвоил сумму собственного пожертвования.

Еще в феврале, когда масштабы эпидемии только нарастали,  100 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом отдал Билл Гейтс, а Джек Ма, основатель AliExpress, выполняет роль эдакого чрезвычайного мирового правительства: его помощь поступила в Японию, Южную Корею, Италию, Иран, Испанию и Соединенные Штаты. Он же, с подачи Александра Ярославского, оказал поддержку и Украине. Осознавая всю глубину разницы между тамошним представлением о ценностях и тем, что укоренен в наших «лучших людях», нужно отдать должное таким позитивным примерам: из невозможно игнорировать, к ним хочется, а кто-то нехотя вынужден тянуться, чтобы соответствовать заявленному уровню бизнеса.

Пандемия хотя и больно бьет по глобализации, в то же время заставляет всех следить за всеми именно в режиме единой планеты: как протекает распространение инфекции, какие методы используются, что позаимствовать, чем поделиться. И это касается не только специальных медико-санитарных и организационных мероприятий, но и шаблонов оптимального общественного поведения, образцов человечности. Потеряв на время возможность ездить друг к другу, мы неожиданно стали ближе, пусть и в силу драматических обстоятельств.

Я бы выпил за то, чтобы поскорее маска от-кутюр оказалась забавным сувениром, а не предметом жизненной необходимости. Будем здоровы.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 1
Медицинская маска от Gucci, или Буржуй, будь человеком 5.00 5 1
Кабинет директора / Вечерняя водка
23.03.2020 3242
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры

    Сообщения о том, что президент Зеленский обговорит с главой Международного олимпийского комитета перспективу проведения Олимпиады в Украине и что Вооруженные силы Украины готовы, по словам главкома Валерия Залужного, к отражению полномасштабного вторжения России, стояли в новостной ленте 11 сентября буквально одна за другой. Как-то они не очень сочетаются, правда?

  • Музыка Марии, или Восхождение Музыка Марии, или Восхождение

    Жизнь Марии Колесниковой окончательно изменилась и перешла в иное качество в ночь на вторник 8 сентября прошлого года, вот как раз год назад. Ее тогда попытались выкинуть из страны, привезя на беларусско-украинскую границу, но Маша порвала паспорт, лишив силовиков возможности доложить Лукашенко, что его распоряжение выполнено, и отрезала себе путь на свободу, по которому отправились двое ее товарищей, которые оказались тогда рядом. Они – в Украину, она – в тюрьму. И в историю.

    Вечерняя водка 07.09.2021 1605
  • Конец гибридности, или Они уходят Конец гибридности, или Они уходят

    Массовый исход цивилизации и цивилизаторов из Афганистана – самая шокирующая новость 2021 года, которую еще осознавать и осознавать. Вроде бы все и понимали предельно условный характер прогресса в стране, подавляющая часть которой живет вне времени, но ко всякого рода гибридности мир давно привык, это некая новая норма. А вот так, чтобы всю современность скопом попросили с вещами на выход и не оставили ей иного выбора, это стало полной неожиданностью.

    Вечерняя водка 31.08.2021 2414
  • Украина не Афган, или Отцепиться от фюзеляжа Украина не Афган, или Отцепиться от фюзеляжа

    Кадры с людьми, цепляющимися за любые выступающие детали фюзеляжа набирающего разгон самолета, а затем падающие точки неудержавшихся и, что важно, не имевших шанс удержаться, прямо перекликаются с кадрами других людей, мечущихся на пылающих этажах Всемирного торгового центра, и тех, кто, не дождавшись помощи, прыгнул вниз и превратился в точку на обошедших весь мир снимках. Между этими страшными точками за двадцать лет вместились сотни тысяч исковерканных тел и судеб. И впереди еще сколько – бог весть.

    Вечерняя водка 16.08.2021 4236
  • Триумф зомби, или Сказка с нехорошим концом Триумф зомби, или Сказка с нехорошим концом

    Одним из самых ярких событий прошлого года был массовый беларусский протест. Полусонная в своей неприличной лояльности к своему бессменному руководителю страна-колхоз вдруг волшебно преобразилась. Беларусь было не узнать, настолько она помолодела и заискрилась. Казалось, такой чистый, симпатичный и, что важно, убедительно массовый порыв к свободе не может не прийти к цели. Вот еще одна-две-десять красивых акций, пойдут трещины, и Лука побежит. Он не побежал.

    Вечерняя водка 09.08.2021 3056