НОВИНИ ДНЯ: Саміт миру у Швейцарії: Портников попередив про "пастку" Китаю для України  Секретар РНБО України назвав умови для перевороту проти Путіна  Україна зможе бити за лінією фронту: Норвегія обіцяє значну кількість F-16 із найновішим озброєнням  Синоптик прогнозує заморозки в Україні: де та коли буде "мінус"  Секретар РНБО відповів на заклик США не бити по НПЗ в Росії  Весна дійшла до піку і повернула на зиму: які сюрпризи готує погода  Зливи з грозами, а у Карпатах до 0 градусів: прогноз погоди на тижденьвсі новини дня
30.03.2010 14451

Какие кредиты выдают украинские банки

Банки по-прежнему не спешат кредитовать предприятия. По данным НБУ, за первые два месяца года портфель кредитов финучреждений для корпоративного сектора уменьшился на 1,4% — до 475,6 млрд грн. Портфель валютных кредитов сократился на 1,9% — до 192,3 млрд грн. Руководство Нацбанка неоднократно заявляло о том, что приступит к активным действиям, направленным на возобновление кредитования.


Регулятор обещает поддержать госфинансирование жилищного строительства: планируется, что средства будут выделяться в качестве рефинансирования коммерческим банкам по ставке около 12%. Кроме того, НБУ намерен предоставлять ресурсы коммерческим банкам для финансирования производственных предприятий. Впрочем, вряд ли эти меры положительно повлияют на рынок корпоративного кредитования. Пока банки стараются не финансировать крупные проекты и преимущественно выдают краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств. Причем они кредитуют, как правило, своих постоянных добро­совестных клиентов. По данным Простобанк Консалтинга, ставки по кредитам составляют около 25–27% годовых в гривне и 18–22% в долларах.


И все-таки возобновление кредитования не за горами. С начала года банки активно запускают овердрафты (возможность получения кредита по текущему счету или платежной карте) как для населения, так и для корпоративных клиентов. К примеру, Альфа-Банк предложил такую услугу для физлиц, Банк Кредит Днепр — для корпоративных клиентов. Ставки по этим кредитам находятся на рыночном уровне — около 25–30% годовых. Банкиры полагают, что вслед за овердрафтами восстановится автокредитование и кредитование малого и среднего бизнеса.

 

Текст: Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Контракты

Оценка материала:

4.33 / 6
Какие кредиты выдают украинские банки 4.33 5 6
Бізнес / Фінанси та банки
30.03.2010 14451
Еще материалы раздела «Фінанси та банки»