<
НОВИНИ ДНЯ: Погода здивує різноманітністю. Синоптик дала прогноз на 25 липня в Україні  Українці відповіли, які мирні домовленості можуть підтримати  Аграрний експорт дав Україні дві третини валютної виручки: рейтинг країн-імпортерів  До України прийде похолодання та дощі: прогноз погоди на четверг, 25 липня  Як просувається справа Фаріон: у слідства є безпосередні свідки вбивства – ЗМІ  Кому "зателефонує" Трамп, щоб закінчити війну в Україні: думка українського ексміністра  Скільки в'язнів вже воює за Україну: в Раді назвали кількістьвсі новини дня
Бізнес
Страхування
 Виктория Руденко 01.04.2010 18121

Почему компаниям страхования жизни придется отказаться от привычных схем

В 2009 году компании по стра­хо­ванию жизни, чле­ны Лиги страховых орга­ни­за­ций Украины (ЛСОУ), собрали на 24,5% меньше пре­мий, чем в 2008-м, или чуть бо­лее 650 млн грн. Из шест­над­цати компаний лишь шесть смог­ли нарастить объемы собранных пре­мий по сравнению с преды­ду­щим годом. Остальные десять не достигли даже уровня 2008-го.  


Среди основных причин падения рынка — уменьшение объемов банковского кредитования и резкая девальвация нацвалюты
(в Украине более 70% договоров накопительного страхования заключались в долларах или евро). После девальвации гривни регулярные страховые платежи по лайфовым полисам стали непосильным бременем для украинцев, поэтому страхователи предпочитали расторгнуть договоры.


Впрочем, проблема еще и в том, что лайфовые страховщики привыкли вести бизнес по принципу MLM-структур. Большинство СК использовали для привлечения клиентов MLM-схемы, благодаря чему в 2008 году рынок страхования жизни в Украине вырос почти на 40%. Главной целью СК было привлечение все новых и новых клиентов посредством бонусной системы для существующих страхователей. Эта практика распространена и за рубежом, хотя классические компании по страхованию жизни зарабатывают в основном за счет инвестирования клиентских средств. В условиях кризиса страховые пирамиды работать не могли: в 2009-м желающих заключить новые договоры поубавилось. По данным ЛСОУ, в прошлом году платежи от новых клиентов сократились на 30%.


В 2010-м сетевой маркетинг вряд ли сработает: проблемы на рынке рискового страхования (банкротство СК, невыплаты возмещений или покрытие убытков не в полном объеме и с задержками) негативно повлияли и на отношение украинцев к страхованию жизни. К тому же страхование жизни — достаточно долгосрочный финансовый инструмент, вернуть вложенные средства с прибылью клиент сможет только спустя 10, 15, а то и 20 лет после покупки страховки.


В ближайшее время лайфовым СК придется менять принципы работы. Не исключено, что СК предоставят клиентам возможность при необходимости уменьшать размер платежа или увеличивать периодичность внесения взносов (например, ежемесячно, а не поквартально). Поскольку физлица больше не смогут обеспечивать СК постоянный приток средств, страховщики попытаются переориентироваться на корпоративный сектор. Участники рынка рассчитывают навязать свои услуги социально ориентированным работодателям. Только и таких у нас в стране немного.

Оценка материала:

3.40 / 5
Почему компаниям страхования жизни придется отказаться от привычных схем 3.40 5 5
Бізнес / Страхування
 Виктория Руденко 01.04.2010 18121
Еще материалы раздела «Страхування»