НОВОСТИ ДНЯ: "Омріяний СРСР близько": у Зеленського відреагували на рішення Польщі припинити видавання віз росіянам  На Київщині розгорівся церковний скандал: громада і священник не можуть поділити храм  Охоплені панікою: як чиновники диктатора Путіна таємно намагаються покласти край війні  Кличко попередив про "важку" зиму в Києві: що треба підготувати вдома  "Зламу хребта армії РФ" поки немає, треба готуватися до затяжної війни - генерал ЗСУ  Польські та турецькі бренди вже повернулися на ринок України, невдовзі прийдуть й інші - експерт  Чи можна годувати кішку собачим кормом, а собаку – котячим?все новости дня
Політика
Світ
02.05.2020 1776

США не понимают, что российские войска до сих пор делают в Приднестровье

Соединенные Штаты призывают Россию к выполнению решения саммита ОБСЕ в Стамбуле 1999 года, которое, в частности, предусматривало вывод российских войск и вооружений с территории Приднестровья (Республика Молдова).

Об этом заявил глава миссии США при ОБСЕ Джеймс Гилмор во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 30 апреля, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"В Молдове пандемия еще больше усложняет процесс урегулирования в формате "5+2". Она затрудняет физическое передвижение людей, включительно с ключевым персоналом сферы здравоохранения. Со всем тем, даже в это время мы не должны упускать из виду нынешние проблемы безопасности, вызванные присутствием российских войск и боеприпасов на молдавской территории без согласия правительства Молдовы", - заявил американский посол в ответ за отчет главы Миссии ОБСЕ в Молдове.

При этом, глава миссии США при ОБСЕ выразил обеспокоенность по поводу сообщений о Миссии движение грузовиков с российского склада боеприпасов в н.п. Колбасна до Тирасполя, которые могли перевозить боеприпасы.

"Мы призываем Миссию в Молдове немедленно вступить в контакт с российскими властями для получения письменного объяснения относительно этих перемещений в период с октября по декабрь. Как мы знаем, Россия обязалась вывести свои войска и боеприпасы из Молдовы на Стамбульском саммите 1999 года. Любое перемещение российских сил или боеприпасов в суверенном государстве Молдова является вопросом безопасности для 57 государств-участниц ОБСЕ. Мы требуем, чтобы Россия способствовала Миссии в доступе ко всем местам, которые вызывают беспокойство", - заявил глава миссии США при ОБСЕ.

Он выразил надежду, что Миссия ОБСЕ в дальнейшем будет предоставлять своевременные отчеты о любые перемещения российских войск в Приднестровье.

"Эти мероприятия непосредственно связаны с выполнением обязательств на уровне Саммита ОБСЕ. На Стамбульском саммите 1999 года Миссии ОБСЕ был предоставлен мандат на обеспечение прозрачности перемещений российского имущества и своевременную отчетность о движении в зоне безопасности и за ее пределами", - напомнил американский дипломат.

При этом, он призвал представителя делегации РФ при ОБСЕ объяснить, что Россия до сих пор привержена обязательствам в рамках Стамбульского саммита. По его словам, США считают, что решения саммита в Стамбуле действуют, "а это означает, что обязательства и мандат ОБСЕ не могут быть изменены в одностороннем порядке ни одной страной, ни РФ, ни каким-то другим государством".

"Я не понимаю, в чем здесь проблема. Если Стамбульская декларация была принята, если у ОБСЕ есть мандат, то в чем проблема?", - заявил Гилмор.

Как известно, на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года РФ взяла на себя обязательства вывести до конца 2002 года с территории Приднестровья (Республика Молдова) свою группу войск и боеприпасы (на складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов), что, впрочем, так и не было сделано.

Оценка материала:

5.00 / 1
США не понимают, что российские войска до сих пор делают в Приднестровье 5.00 5 1
Політика / Світ
02.05.2020 1776
Еще материалы раздела «Світ»