НОВОСТИ ДНЯ: Уряд погодив подання на ратифікацію угоди з Британією про кредитування ВМС України  "Удар Нептуна". У Середземному морі почалися військові навчання НАТО  В Україну йде відлига  Збройні Сили України збільшили на 11 тисяч осіб – Резніков  ЗМІ дізналися про відповідь США на вимоги Росії  Перший президентський рейтинг у 2022 році: кого підтримують українці  Литва передасть Україні ПЗРК Stinger та портативні тепловізоривсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
07.05.2020 756

Немного о карантине в Швеции от того, кто там живёт

Вот, попросили сделать пост о короне в Швеции. Кхэ-кхэ, буду краток. Я живу в провинции. Сильно в провинции. Шеллефтео – это около 700 км на север от Стока. И тут тихо. Возможно, эта волна докатилась до нас только в середине-конце апреля.


Моя френд по ФБ Наташа Левченко Nataliia Levchenko работает рентгенологом в Стокгольме. И пишет постоянно, что там вообще капец, в больнице.
Я люблю Швецию, эта страна – для людей. Но и минусов тут хватает.
Шведские власти в последнее время (перед пандемией) "оптимизировали" медицину не хуже российских.
То, что зарплаты тут медикам не поднимали лет десять – тоже правда.
Очереди на операции дольше нормативов и вообще разумных сроков, в т.ч. онкологические – да сколько угодно.
Но что касается пандемии – сделано все достаточно толково, насколько это вообще было возможно в этих условиях, когда вирус такой, что вопросов миллион, а ответов нет.
Быстро построили запасные полевые госпитали (к счастью, пустуют).
Запретили собираться более 50, то есть под запретом все концерты, спортивные матчи, кинотеатры и прочее.
Рестораны – только с соблюдением дистанции в зале. Мониторят нарушителей.
Постоянно призывают пожилых добровольно самоизолироваться (в основном люди слушаются), а остальных минимизировать посещения общественных мест, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, а также сократить поездки до минимума. Закрыли универы и гимназии, остались только школы до 9 класса и детсады, объяснили почему (дети не болеют, персонал там болеет не чаще остальных).
Конечно, проблемы с домами престарелых. Их изолировали, но. Но персонал болеет, и часто без симптомов – и заражает стариков. Все еще не хватает тестов, те что есть – несовершенны. Но это в процессе. С СИЗ в больницах вроде решили.
В магазинах и присутственных местах – где лучше, где хуже – персонал защитили.
Но маски никто не носит. Ни в магазинах, ни на улице. Хотя и масок нет в продаже, так что откуда взять.
Людей и машин стало заметно меньше.
Бизнес поддерживают, в какой мере – не знаю. В правительстве выделили специального расседователя, чтобы фирмы не пытались мухлевать с компенсациями.
Все потерявшие работу (официальную) получают пособия, процентов 70% от своей заработной платы, давать будут в течение... Ну, до года, думаю, эта напасть раньше закончится.
В магазинах все есть. Цены на фрукты вроде чуть подросли, процентов 10. Что не удивительно. Непонятно, что вообще будет с урожаем, к примеру в Испании, Германии и т.д.
При этом система скидок работает как и раньше, так что семейный бюджет в норме. Как-то так.

Автор: Олег Березовский

Оценка материала:

5.00 / 1
Немного о карантине в Швеции от того, кто там живёт 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
07.05.2020 756
Еще материалы раздела «Общество»