НОВИНИ ДНЯ: "Путін втрачає свою легітимність": російський опозиціонер про політичні зміни в Росії  Укрзалізниця цьогоріч не підвищуватиме тариф на вантажні залізничні перевезення  До України йде +18 тепла: синоптикиня здивувала прогнозом погоди  НАТО "нейтралізує" Калінінград першим, якщо Росія кине виклик Альянсу, - посол Литви  "Путіна треба зупинити в Україні": ексгенерал Бундесверу повідомив, що допоможе ЗСУ перейти у наступ  Кринки залишаються згубним місцем для росіян: Коваленко розповів, що там зараз відбувається  До +18 з невеликими опадами: якої погоди очікувати в регіонах України в останній день зими 29 лютоговсі новини дня
Політика
Європа
10.05.2020 3595

Лукашенко провел в Минске военный парад

В центре столицы Беларуси прошёл парад, посвященный 75-летию окончания Второй мировой войны в Европе.

В городе объявлены народные гуляния и праздничные концерты, передает Радио Свобода.

Мероприятия проходят во время вспышки коронавирусной инфекции, оппозиция обвиняет власти в безответственном отношении к населению.

В Беларуси официально подтверждены 21 101 случай коронавирусной инфекции. 121 человек умер, 5484 выздоровели. Критики обвиняют медицинские власти в занижении статистики. В стране не введены карантинные меры, власти признавали нехватку масок и респираторов.

В параде в Минске в субботу, 9 мая, участвовали около 3 тысяч военнослужащих и свыше 150 единиц техники. За ним наблюдали десятки тысяч зрителей.

Президент Александр Лукашенко на выступлении назвал парад "не демонстрацией силы, а данью памяти героической истории", и призвал мир не осуждать Беларусь за проведение парада во время пандемии.

"В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и был бы - мы бы поступили так же", - заявил Лукашенко.

Как сообщалось, в мире по состоянию на 9 мая зафиксировано 4 030 027 случаев инфицирования коронавирусом, умерли 276 496 человек, выздоровели - 1 394 953. По данным Worldometers, в Беларуси - 21 101 случай инфицирования, умер 121 человек.

Оценка материала:

5.00 / 1
Лукашенко провел в Минске военный парад 5.00 5 1
Політика / Європа
10.05.2020 3595
Еще материалы раздела «Європа»