Бізнес
Ринки та компанії
Финансовые трудности из-за карантина: как переформатируют работу предприниматели
Многие предприниматели остались ни с чем.
О том, что не испытывают финансовые сложности из-за карантина, введенного из-за пандемии коронавируса, говорят лишь 25% украинцев. Остальные ответы распределились почти поровну между: "чувствую некоторые сложности", "есть сильные сложности" и "оказался на грани выживания". Такие данные получили социологи компании "Градус", которая вместе с телеканалом "Украина" проводит регулярные исследования.
Реалии карантина строгие. Тысячи семей, которые взяли кредиты, чтобы, к примеру, открыть небольшой киоск по ремонту одежды, остались ни с чем. На заработанные средства они содержали семьи, оплачивали аренду квартир. Кто смог – тот переформатировал работу. А как быть остальным? Налоги и кредиты, несмотря на каникулы, нужно оплатить. Когда уже можно будет работать полноценно?
Страусиная ферма под Киевом. Карантин добрался и сюда.
"У нас племенная ферма, у нас акцент именно на выращивании новых страусов и на их продаже", – рассказывает Андрей Яков, руководитель комплекса.
Значительную часть прибыли предприятие получает от экскурсий, развлечений и банкетов. Позиционирует себя как экологический комплекс.
"Май-июнь – каждые выходные у нас кто-то женится. У нас есть банкетный зал, который рассчитан примерно на сто человек", – говорит руководитель.
Однако уже почти два месяца – людей нет. Птицы грустят за посетителями, но еще грустнее работникам предприятия.
"Мы полгода живем, содержим птицу, кормим ее, ухаживаем для того, чтобы весной к нам пошли первые посетители, экскурсии, чтобы мы могли, на худой конец, зарабатывать какие-то деньги, чтобы эту птицу и прокормить, и людям тоже нужно платить зарплату", – говорит Николай Березюк, врач ветеринарной медицины Ясногородской племенной страусиной фермы в новостях “Сегодня” на канале “Украина”.
А на кормление трех сотен страусов и всего зоопарка нужно ежедневно – ни много ни мало – 10 тыс гривен. А когда прибыли упали, не пустишь же 300 страусов под нож. Вместе с другими животными зверинца. Что делать?
"Вот моя рабочая зона, вот мое рабочее место. Сейчас заказов очень мало. Вот видите эту полку, здесь у меня постоянно стоят заказы в период без карантина. Это все что сейчас есть", – говорит Константин Охтырко, мастер по ремонту обуви.
Предприниматель говорит – клиенты самоизолировались, на улицу не выходят, чинить обувь не приносят. Хотя мастерская и внедрила все меры карантина.
"Мы делаем в дистанционной форме. Двери у нас постоянно закрыты. У нас для этого вопроса звонок есть. После каждого клиента, у меня здесь оборудована зона рабочая, постоянно есть антисептик. Протираем руки. Постоянно в маске выходим", – делится он.
Но клиентов почти нет. Заказов – меньше вдвое.
"Меня зовут Александра, у нас сеть гастробаров и мы готовым здесь самую вкусную котлету по-киевски", – говорит ресторатор Александра.
Сейчас – лучше сказать, готовили котлету по-киевски. Сейчас на заведении висит объявление "Простите. Мы на карантине" – ресторан пуст.
"У нас до закрытия было где-то 70 человек. Может, 65. – Что сейчас? – Мы первый месяц карантина поддерживали сотрудников зарплатой. То есть март. Дальше отправили всех в отпуск за свой счет", – делится она.
Пустой торговый центр, в нем закрытый магазин Артема.
"Открылись мы второго марта, а 17 числа уже ввели карантин со всеми жесткими ограничениями. Поработали две недели. Мы наняли людей, и нам пришлось закрыться", – говорит предприниматель.
Артем так и не понял, почему работать запретили именно маленьким магазинам.
"Государство, когда вводило меры, они почему-то разрешили гипермаркетам работать, где собираются по 500, по 400 человек, а мелкий бизнес, мелкие магазины, где зайдет 1-2 человек, почему-то закрыли. Не могу понять логики. Там собираются по 500 человек. Там из этих 500 – сто процентов носитель вируса", – говорит он.
В открытие этого магазина предприниматель вложил полмиллиона гривен. Часть своих – часть из кредита. Занимается полиграфией и торговлей канцелярскими товарами и игрушками.
"Вообще критический момент уже наступил, и сейчас уже задумываешься о том, где брать ресурсы для погашения всех платежей", – говорит Артем.
Эти четыре истории ярко демонстрируют, как пандемия сказалась на среднем и мелком украинском бизнесе. Кризис переживут далеко не все.
"На наш взгляд, откроется в лучшем случае 30-40% заведений после этого карантина, если случится, что это будет 50% – это будет ну что-то сказочное, неимоверное и просто фантастическое", – считает ресторатор Александра.
Предприниматель Артем предполагает, что многие из малого бизнеса уйдут в тень. Прибыли нет – налоги и кредиты оплачивать надо. Несмотря на объявленные каникулы.
"Их (налоги и кредиты. – Ред.) все равно придется платить. Какая разница, сейчас или потом? 50% не переживут, я думаю (кризис. – Ред.). Они закроются, но потом будет еще более тяжело подняться, потому что покупательная способность упала до нуля", – говорит предприниматель Артем.
Однако что тебя не убивает – делает сильнее. Герои историй выбрали именно эту стратегию – искать новые ресурсы и пути для выживания.
Предприниматели в условиях коронавируса выкручиваются как могут. Константин, мастер по ремонту обуви, сейчас развешивает объявления.
Страусиная ферма развернула активную интернет-торговлю. Неизвестно, повлиял ли на это коронавирус, но украинцы стали больше покупать страусов. Спросом пользуются и яйца.
А ресторатор Александра решила полностью переформировать свое заведение. Оно станет меньше, но будет работать.
В этой ситуации, считает Александра, была бы уместной помощь государства.
"Если говорить о том, чего бы нам хотелось от государства, так это доступных кредитов, и не в развитие бизнеса, как есть сейчас, а именно на поддержание", – говорит она.
На страусиной ферме просят только ясности, когда можно будет полноценно работать.
"Если бы была какая-то четкая стратегия – когда, какое число, от чего это зависит, – это для нас было бы лучше, но в принципе мы сейчас все время стараемся быть в готовности, только что разрешено, мы начинаем это делать", – говорит руководитель.
Оценка материала:
Финансовые трудности из-за карантина: как переформатируют работу предприниматели13.05.2020