НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
01.06.2020 623

Погода в июне: дожди продолжат заливать Украину

Синоптики обещают грозы, град и сильный ветер

Уходящий май не в полной мере оправдал синоптические прогнозы: вопреки им, жары было мало, а дождей много. Начало наступающего лета тоже пока не радует, но специалисты и ранее обещали, что июнь в целом будет мокрым и не очень жарким. Какой ожидается погода в первом летнем месяце, подробно выяснили "Сегодня".

По расчетам народного синоптика Леонида Горбаня, июнь начнется и завершится дождями, которыми будет заканчиваться каждая неделя. Особенно мокро и холодно будет на Троицу, которая в этом году приходится на 7 июня. Всего, по его расчетам, за июнь должно выпасть в среднем до 60 мм осадков, из-за чего погода окажется больше сырой, чем сухой, но не жаркой, а комфортной. Днем будет в первой декаде 26-28 градусов тепла, во второй – чуть прохладнее, 20-22 тепла, в третьей – снова теплее, +24-26 градусов.

"Июнь ожидается прохладным из-за частых дождей, но не холодным, ведь солнце стоит высоко и греет хорошо", – говорит Леонид Горбань.

Специалисты Укргидрометцентра отмечают, что июнь окажется близким к норме по осадкам, а по температуре – даже более теплым.

"Среднемесячная температура ожидается 18-22 градуса тепла, в горных районах – 14-16 градусов, что на 1-1,5 градуса выше средних значений за базовый 30-летний период наблюдений с 1981 по 2010 годы, – рассказал нам замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. – То есть, нельзя сказать, что месяц окажется холодным, но и жары намного выше +30, как бывало в отдельные годы в июне, пока не ждем".

Осадки возможны от 43 мм на юге до 90 мм в западных регионах, что, по словам Анатолия Прокопенко, также укладывается в многолетние нормы. При этом в горах выпадет даже до 156 мм осадков, это уже настоящий потоп.

"Дожди часто будут грозовые, с градом, сильными порывами ветра, – подчеркнул Прокопенко. – То есть весь набор явлений, характерный для июня. После ливней возможны утренние туманы".

Но от нынешних и от прогнозируемых обильных дождей есть польза. По словам начальника отдела агрометеорологии Укргидметцентра Татьяны Адаменко, дожди приостановили засуху в большинстве регионов.

"Даже на юге есть некоторое смягчение под ранними хлебами – озимыми, ранними яровыми. Это очень важно для урожая, поскольку сейчас растения больше всего нуждаются во влаге. Надеюсь, что переувлажнения не будет, его не было в Украине давным-давно. В ближайшее время наступит потепление и влага испарится", – говорит Татьяна Адаменко.

По прогнозам Укргидрометцентра, в начале июня будет повышение температуры, и к 10 июня она установится на уровне +30 градусов на юге и +24-28 градусов на остальной территории Украины. А вот первая неделя ожидается прохладной и с дождями почти во всех областях.

Обобщенный прогноз погодных сайтов выглядит так. В начале месяца циклон с юго-запада принесет сначала небольшие осадки, потом они усилятся, но дожди будут теплыми, а температура высокой – днем до +30 и более. Самая-самая жара ожидается в конце первой-начале второй декады на Закарпатье, там будет даже теплее, чем в южных Одесской, Николаевской и Херсонской областях. На остальной территории Украины на Троицу (7 июня) и неделю после нее также жарко, 28-30 тепла. Именно при такой температуре наиболее вероятны грозы, град и даже смерчи. Однако в течение суток ожидается резкая смена температуры, ночи еще холодные, может быть даже ниже +10.

В середине месяца станет прохладнее, около 20-24 тепла, чему поспособствуют небольшие, но частые дождики, после которых снова выглянет солнце. Да и ночи уже будут теплыми, выше +15, что неудивительно – приближается летнее солнцестояние, ночь вдвое короче дня.

Начало третьей декады теплое и дождливое, возможны сильные ливни. Температура – около +25 градусов.

Ближе к июлю снова станет чуть прохладнее – до +20-22. Картина с осадками будет пестрой: на юге их совсем мало, на западе больше всего, в остальных регионах – по-разному, но сильных ливней в конце июня уже не ждем.

Также эксперты в новостях “Сегодня” на канале “Украина” отметили, что июнь будет относительно теплым. Температура воздуха будет состоять в пределах климатической нормы. Дневная температура будет колебаться в пределах 20 – 28 градусов тепла, ночная – 12-15 градусов тепла.

Оценка материала:

5.00 / 1
Погода в июне: дожди продолжат заливать Украину 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
01.06.2020 623
Еще материалы раздела «Общество»