Життя та Стиль
Суспільство
Гуцульскую овечью брынзу предлагают включить в список ЮНЕСКО
Гуцульскую овечью брынзу предлагают внести в перечень элементов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Этот вопрос обсуждался в Рахове во время информационно-коммуникативной платформы по вопросам охраны нематериального культурного наследия и поддержки частно-государственного партнерства, сообщили в Закарпатской ОГА.
"Гуцульскую овечью брынзу предлагают занести в перечень элементов нематериального наследия ЮНЕСКО - вслед за борщом. Соответствующее письмо-согласие общественности о передаче элемента для внесения его в региональный перечень НКС с последующим продвижением в Национальный реестр и международных списков подписал председатель Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров Анатолий Павлюк", - говорится в сообщении.
Как сообщается, основным результатом встречи стало подписание документа, что начинает процесс включения гуцульской брынзы в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия.
Инициативу раховчан поддержали и иностранные дипломаты. Консул Республики Польша во Львове Томаш Коваль пожелал закарпатцам успеха на пути к воплощению этого амбициозного замысла, чтобы гуцульскую брынзу внесли в Нацперечень Украины и в соответствующие реестры ЕС.
Также обсудили ряд актуальных вопросов развития туризма. Речь шла о необходимости расширения помещения Музея гуцульской брынзы, о проведении ежегодного фестиваля-ярмарки «Гуцульская брынза», о создании качественной инфраструктуры и услуг, которые будут способствовать продвижению туризма на Раховщине и на Закарпатье в целом.
Как сообщалось, в прошлом году Минэкономики закрепило по продукту «Гуцульская брынза» брендовое название. С тех пор гуцульская овечья брынза может называться только сыр изготовлен в горных районах Украины, где выпасают овец на высоте не менее 700 метров над уровнем моря. Это первый продукт в Украине, получивший свидетельство, соответствующее всем европейским требованиям по регистрации и имеет право на признание в ЕС.
6 октября 2020 года экспертный совет по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики Украины Рада рекомендовала МКИП включить «Культуру приготовления украинского борща» в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия. Это является шагом к включению борща в номинационное досье Репрезентативного списка нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.