НОВОСТИ ДНЯ: Дефіцит бензину на АЗС: як вирішити проблему і скільки коштує паливо в Європі  "Сталінські традиції". За крейсер "Москва" заарештовано главу Чорноморського флоту РФ – ГУР  У Маріуполі виявили ще одне масове поховання - вже четверте  Виїзд студентів за кордон в умовах воєнного стану: що потрібно знати  кремль показово карає командирів російських військ за поразки в Україні - розвідка  В Україну йде літнє тепло, дощі з грозами – лише у двох регіонах  Найсмачніший торт Снікерс: приготувавши раз, ви закохаєтеся в нього назавжди!все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
26.10.2020 2398

Чужие игры, или Как бы демократия

В чем приятное отличие местных выборов от итогов так называемого президентского опроса, так в том, что их результаты действительно дают много материала для размышлений. Впрочем, на этом приятное заканчивается.

Главная неприятность: подавляющее большинство граждан не нашло весомых причин принять участие во всем этом действе. Не торкнуло. Либо, наоборот, вызвало острое желание держаться подальше. Рекордно низкая явка отразила нежелание людей принимать участие в чужих играх, и это оценка всех нынешних политических проектов, отсутствия их сколько-нибудь умелой и последовательной работы на местном уровне.

Обсуждать, как распределились голоса по 5-10% между партписками при общем числе проголосовавших в 20-30%, кто кого обошел, большого смысла не имеет, это крохи в абсолютном выражении. К тому же партийное членство для неизменных местных деятелей – часто вопрос случайного выбора: все равно все свои, какие бы партийные значки ни были в ходу в этом сезоне, договорятся. Эта проклятая неизменность давно убивает интерес к выборам.

В то же время легковесные попытки сходу атаковать окопавшихся местных баронов только подчеркнули пустоту оппонентов и отсутствие настоящей конкуренции. Ничто так убедительно не свидетельствует об отсутствии перемен в стране, как уверенные позиции Кличко, Труханова или Кернеса, которому не понадобилось даже появляться в городе, чтобы победить в первом туре. Беда не в том, что старые ушлые мэры удерживают свои посты, а в том, что им для этого не приходится сильно напрягаться: нет противника.

Причем противника нет не только среди условных «новых», но и среди старых партий, претендующих на уникальный опыт, умудренность и даже, всем на зависть, на ядерный электорат. Все обратили внимание, насколько скукожилось представительство «Батькивщины», когда-то гордившейся разветвленной структурой на местах. На довыборах по 208 округу в Чернигове барахтается Олег Ляшко, чью партию прокатили на парламентских и которому теперь не только своего ресурса не хватает, чтобы уверенно обойти малоизвестного «слугу», но не помогло и привлечение к своей кампании Юлии Тимошенко. Какие еще нужны доказательства, что время этих «звезд» прошло?

А вот достижения партии власти лучше всего оценивать не по набранным процентам в местные Рады, хотя и очевидно, что никто к ним всерьез не готовился, и нынче крайне скромные результаты получены не благодаря самоотверженности безответственных ответственных лиц, а исключительно на инерции прошлогодних побед. Идеальным показателем политической и организационной состоятельности «Слуг народа» и Зеленского персонально стала феерически проваленная опросная кампания «5 вопросов от президента». Неприкаянные люди в накидках с картонными коробками надолго останутся в памяти тех, кто их видел. Кто так и не увидел никаких опросников возле своих участков, тоже под впечатлением. То, как все было сделано, с головой выдает уровень управленческих решений нынешней Банковой и исполнительского мастерства подчиненных структур. Если так оформляется личная инициатива президента, можете себе представить, как все работает в прочих, не настолько ответственных и не рассчитанных на показ случаях.

В общем, проблему обновления легитимности местной власти нынешние выборы худо-бедно решили, причем именно худо и крайне бедно, но остро проявили другие проблемы, которыми не первый год больна Украина. Наша демократия носит очень условный характер: избранные представители представителями народа являются в наименьшей степени, и народ на этот счет перестал заблуждаться. Так появился запрос на изменения, которым воспользовался Зеленский, так запрос на Зеленского исчезает на глазах. И никаких гарантий, что в этот раз общественная фрустрация подтолкнет к рождению нового качества политики, потому что предыдущие разы были тщетными. Возможно, бесплодие – базовая характеристика украинского правящего класса.

Выпьем за то, чтобы этот вывод оказался поспешным и ошибочным.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 1
Чужие игры, или Как бы демократия 5.00 5 1
Кабинет директора / Вечерняя водка
26.10.2020 2398
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент? Память отшибло, или Саша «Стоматолог» - президент?

    Война концентрирует на себе почти все наше внимание, и трудно найти силы, чтобы вникнуть в происходящее далеко в стороне от нее. Филиппины сильно далеко, в девяти тысячах километров. Между тем результаты президентских выборов, прошедших там 9 мая, вызывают недоумение и желание разобраться, а при ближайшем рассмотрении не могут не возникать параллели с теми событиями, которые случались в ближних приделах.

  • Нарастающая немощь, или Победы закончились Нарастающая немощь, или Победы закончились

    Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.

    Вечерняя водка 10.05.2022 3849
  • Помог, или Белоруса жалко Помог, или Белоруса жалко

    «Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!

    Вечерняя водка 12.04.2022 2627
  • Химера совести, или Путин-освободитель Химера совести, или Путин-освободитель

    Уже общим местом при оценке войны стала констатация совершенно ложного представления об Украине разработчиков «специальной операции». Однако следует признать, что и в Украине, и в мире также сильно заблуждались относительно России.

    Вечерняя водка 04.04.2022 3389
  • Презрение к варварам, или Си отодвинулся Презрение к варварам, или Си отодвинулся

    Сейчас, когда Россию захлестывают все новые волны санкций, отрезая ее от цивилизованного мира, всех небезосновательно интересует, не станет ли Китай облегчать страдания страны-агрессора. После того, как он воздержался при голосовании за резолюцию ООН, осуждающую российское вторжение, такие опасения были небеспочвенны.

    Вечерняя водка 22.03.2022 5134