НОВОСТИ ДНЯ: Астрономы обнаружили новые частоты из загадочных быстрых радиовсплесков   В Египте раскопали изумрудные рудники времен Древнего Рима  Тираннозавр терроризировал Землю намного больше, чем считалось   Пасхальная корзина за год подорожала на четверть  На початку тижня Україну прогріє до +15°  СБУ начала антитеррористические учения по всей стране  NASA показывает резкое искривление двоичных черных дыр все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
26.10.2020 2311

Чужие игры, или Как бы демократия

В чем приятное отличие местных выборов от итогов так называемого президентского опроса, так в том, что их результаты действительно дают много материала для размышлений. Впрочем, на этом приятное заканчивается.

Главная неприятность: подавляющее большинство граждан не нашло весомых причин принять участие во всем этом действе. Не торкнуло. Либо, наоборот, вызвало острое желание держаться подальше. Рекордно низкая явка отразила нежелание людей принимать участие в чужих играх, и это оценка всех нынешних политических проектов, отсутствия их сколько-нибудь умелой и последовательной работы на местном уровне.

Обсуждать, как распределились голоса по 5-10% между партписками при общем числе проголосовавших в 20-30%, кто кого обошел, большого смысла не имеет, это крохи в абсолютном выражении. К тому же партийное членство для неизменных местных деятелей – часто вопрос случайного выбора: все равно все свои, какие бы партийные значки ни были в ходу в этом сезоне, договорятся. Эта проклятая неизменность давно убивает интерес к выборам.

В то же время легковесные попытки сходу атаковать окопавшихся местных баронов только подчеркнули пустоту оппонентов и отсутствие настоящей конкуренции. Ничто так убедительно не свидетельствует об отсутствии перемен в стране, как уверенные позиции Кличко, Труханова или Кернеса, которому не понадобилось даже появляться в городе, чтобы победить в первом туре. Беда не в том, что старые ушлые мэры удерживают свои посты, а в том, что им для этого не приходится сильно напрягаться: нет противника.

Причем противника нет не только среди условных «новых», но и среди старых партий, претендующих на уникальный опыт, умудренность и даже, всем на зависть, на ядерный электорат. Все обратили внимание, насколько скукожилось представительство «Батькивщины», когда-то гордившейся разветвленной структурой на местах. На довыборах по 208 округу в Чернигове барахтается Олег Ляшко, чью партию прокатили на парламентских и которому теперь не только своего ресурса не хватает, чтобы уверенно обойти малоизвестного «слугу», но не помогло и привлечение к своей кампании Юлии Тимошенко. Какие еще нужны доказательства, что время этих «звезд» прошло?

А вот достижения партии власти лучше всего оценивать не по набранным процентам в местные Рады, хотя и очевидно, что никто к ним всерьез не готовился, и нынче крайне скромные результаты получены не благодаря самоотверженности безответственных ответственных лиц, а исключительно на инерции прошлогодних побед. Идеальным показателем политической и организационной состоятельности «Слуг народа» и Зеленского персонально стала феерически проваленная опросная кампания «5 вопросов от президента». Неприкаянные люди в накидках с картонными коробками надолго останутся в памяти тех, кто их видел. Кто так и не увидел никаких опросников возле своих участков, тоже под впечатлением. То, как все было сделано, с головой выдает уровень управленческих решений нынешней Банковой и исполнительского мастерства подчиненных структур. Если так оформляется личная инициатива президента, можете себе представить, как все работает в прочих, не настолько ответственных и не рассчитанных на показ случаях.

В общем, проблему обновления легитимности местной власти нынешние выборы худо-бедно решили, причем именно худо и крайне бедно, но остро проявили другие проблемы, которыми не первый год больна Украина. Наша демократия носит очень условный характер: избранные представители представителями народа являются в наименьшей степени, и народ на этот счет перестал заблуждаться. Так появился запрос на изменения, которым воспользовался Зеленский, так запрос на Зеленского исчезает на глазах. И никаких гарантий, что в этот раз общественная фрустрация подтолкнет к рождению нового качества политики, потому что предыдущие разы были тщетными. Возможно, бесплодие – базовая характеристика украинского правящего класса.

Выпьем за то, чтобы этот вывод оказался поспешным и ошибочным.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 1
Чужие игры, или Как бы демократия 5.00 5 1
Кабинет директора / Вечерняя водка
26.10.2020 2311
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет

    После обмена любезностями между Владимиром Путиным и Джо Байденом, в котором американская сторона будто сначала дала слабину, первой пойдя на контакт, а затем сняла это впечатление большим пакетом санкций, все стали ожидать, чем же будет заполнена пауза до встречи двух президентов. К ней вроде бы началась подготовка, но она может занять не один месяц, и это время много чего может произойти, что повлияет как на сроки, так и на содержание разговора. Собственно, уже происходит.

    Вечерняя водка 19.04.2021 1650
  • Борис, ты был прав, или Украина как заноза Путина Борис, ты был прав, или Украина как заноза Путина

    Без малого семь лет назад, 25 апреля 2014 года, причем находясь в Киеве, Борис Немцов выдал большую российскую тайну: он назвал Владимира Путина ё..нутым. Меньше, чем через год, его за это убили. В первую очередь за это.

    Вечерняя водка 18.04.2021 4460
  • Не всё слава Богу, или Разрушительные скрепы Не всё слава Богу, или Разрушительные скрепы

    Среди разговоров о «новой этике», о смене социальных норм всегда интересно найти подтверждение в сухих цифрах. И аккурат к католическому рождеству социологическая служба Gallup выкатила соответствующее исследование американских нравов. А ведь и правда они там меняются. Вслед за ними и у остальных, как заведено.

    Вечерняя водка 05.04.2021 1620
  • Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия» Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия»

    Возобновить большую протестную активность в Беларуси с началом весны не получилось. Субботняя акция в Минске, которая должна была открыть сезон, была задавлена быстро и решительно, на дальних подступах. Пару сотен человек задержали. Уже к двум часам дня наверх доложили, что в столице «не зафиксировано ни одного несанкционированного мероприятия». А в отношении лидера оппозиции Светланы Тихановской возбуждено дело «за подготовку к теракту».

    Вечерняя водка 30.03.2021 1334
  • Шутки прочь, или Пощекочите Зеленского Шутки прочь, или Пощекочите Зеленского

    Украина на наших глазах превращается в страну Советов. То есть последовательных заседаний одного Совета – национальной безопасности и обороны, выдающих на-гора резонансные решения. В результате мы оказались в состоянии непрекращающегося резонанса, и понемногу складывается пагубная, но такая сладкая привычка к встряске к концу недели. Исчерпается запас громких заявлений – глядишь, начнется ломка.

    Вечерняя водка 15.03.2021 2358