НОВОСТИ ДНЯ: Безос предлагает NASA финансирование в обмен на контракт по производству лунного модуля  Вертолет NASA установил на Марсе новый потрясающий рекорд  Мыши способны контролировать в мозгу «гормон удовольствия» - ученые  Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнили девять новых объектов  Кабмин готовит материальную помощь детям из многодетных семей к 1 сентября  В Україні знесуть «хрущовки», згоди усіх мешканців не питатимуть  Hubble нашел водяной пар на спутнике Юпитеравсе новости дня
Политика
Европа
28.10.2020 421

ЕС отреагировал на бойкот французских товаров в Турции

Призыв Эрдогана к бойкоту французских товаров нарушает договоренности, заключенные между Турцией и ЕС, заявил представитель Еврокомиссии.

Евросоюз осудил призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к своим гражданам бойкотировать французские товары.

Такой призыв противоречит обязательствам, которые взяла на себя Турция; он еще больше отдалит ее от ЕС, заявил официальный представитель Еврокомиссии.

Он напомнил, что договоренности между Брюсселем и Анкарой предусматривают свободу торговли.

С призывом бойкота товаров Эрдоган выступил после нападок в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона, который после убийства под Парижем учителя Самюэля Пати исламистом подчеркнул важность свободы слова и мнений и заявил, что Франция "не будет отказываться от карикатур и рисунков, как это делают другие".

Ранее Эрдоган обвинил Макрона в исламофобии, назвал его "больным" и посоветовал "обследоваться на предмет его психического состояния".

В ответ на это Франция отозвала своего посла из Анкары для консультаций.

Высказывания Эрдогана в адрес Макрона резко осудили правительство ФРГ и Еврокомиссия.

Самюэль Пати, учитель истории, географии и гражданского общества в среднем учебном заведении Коллеж-Буа-д'Ольн в городе Конфлан-Сент-Онорине был убит и обезглавлен 16 октября. Его убил 18-летний чеченец, уроженец Москвы, имевший статус беженца, который ранее распространял в адрес преподавателя угрозы, в том числе в социальных сетях. За несколько дней до гибели Пати демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мохаммеда из журнала Шарли Эбдо в качестве примера свободы мнений.

С критикой высказываний Макрона в защиту свободы мнений и критикой ислама, помимо Турции, выступили правительства таких мусульманских стран, как Иордания, Марокко, Катар, Кувейт и Пакистан.

Оценка материала:

5.00 / 1
ЕС отреагировал на бойкот французских товаров в Турции 5.00 5 1
Политика / Европа
28.10.2020 421
Еще материалы раздела «Европа»