<
НОВИНИ ДНЯ: Котлети "Кордон Блю": рецепт незвичних котлет з курятини в паніровці  Путін випрошував зброю під час візиту до КНДР: експерт оцінив, як це вплине на перебіг війни  В Україні 24 червня очікуються дощі та грози  Договір про стратегічне партнерство між РФ і КНДР: Москва підвищує ставки проти Заходу – Apnews  Вишня у власному соку на зиму: 15 найкращих рецептів  Спека відступить. Синоптики дали детальний прогноз на робочий тиждень в Україні  Астронавти NASA застрягли на орбіті і не можуть повернутися на Землювсі новини дня
Політика
Україна
30.10.2020 1048

В украинских архивах хранится более 400 уникальных документов - глава Госархива

В украинских архивах хранится более четырёх сотен уникальных документов, самые древние из них - берестяные грамоты XII века, самый поздний — оригинал Конституции Украины 1996 года.

Об этом рассказал председатель Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов в программе "Официальная разговор" на телеканале "ДОМ".

По его словам, там хранятся также и чертежи Одесского оперного театра, ключевые документы украинской революции 1917-1921 годов, универсалы Центральной Рады, документы XIV-XV веков, пергаменты.

Хромов также отметил, что уникальные документы в украинских архивах оцифрованы. В целом в украинских архивах - 82 млн дел постоянного хранения. Все их оцифровать, по его словам, нереально.

"Чтобы оцифровать весь существующий массив документов, который есть в Украине, а это около 82 млн дел постоянного хранения, теми темпами, которые у нас есть, - это сотни лет. Поэтому мы должны для себя выбрать приоритет. Нужно понять, что не все

документы стоит оцифровывать. Есть документы, которые сейчас действительно являются наиболее востребованными", - сказал он.

По его словам, большинство людей обращаются за документами социально-правового характера - подтверждения пенсий, факта о рождении или исследуют генеалогию.

"В первую очередь мы должны оцифровать документы генеалогического характера

- метрические церковные книги, перепись населения, книги ЗАГСов", - сообщил

Хромов.

Как сообщал Укринформ, по словам Хромова, из всего массива информации, хранящейся в украинских архивах, менее 1% имеет ограниченный доступ.

Оценка материала:

5.00 / 1
В украинских архивах хранится более 400 уникальных документов - глава Госархива 5.00 5 1
Політика / Україна
30.10.2020 1048
Еще материалы раздела «Україна»