НОВИНИ ДНЯ: Майже в півтора рази більше, ніж у листопаді. Мадяр розповів про успіхи СБС у грудні  Гороскоп на 20 грудня для всіх знаків зодіаку: неочікуваний поворот у коханні і приємний бонус у справах  Гроші будуть, але не російські: ЄС виділив Україні кошти, задіявши "план Б"  Гороскоп на 20 грудня за картами Таро: Терезам - зважені рішення, Рибам - підтримка  Зарплати українців зростатимуть у 2026 році: Нацбанк назвав головну причину  Гороскоп на 20 грудня: Овнам - довгоочікувана зустріч, Скорпіонам - оцінка цілей  Попит на готівкову валюту в Україні впав до мінімуму з початку війни, - НБУвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
08.11.2020 1288

Чем особенно полезен лук-порей

Лук-порей – очень полезный суперфуд, который широко применяется в кулинарии. Свойства лука позволяют назвать его лекарственным средством, а потому все виды луковых очень высоко ценятся в мире. Порей достаточно универсален, что позволяет готовить с его добавлением соленые, маринованные блюда, а сам лук сушить и замораживать на заготовки.

Римляне лук-порей считали едой богачей. Римский император Нерон употреблял лук-порей в больших количествах, чтобы сохранить голос для публичных выступлений. Современники называли его «питающимся пореем».

В древние времени лук-порей помогал при болезнях горла, для заживления ран и чистки крови. А сегодня он является одним из символов королевства Уэльс в Великобритании. В 6 веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время одной из битв, проходивших на луковом поле, приказал солдатам прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих от чужих. В Британии также существует «Общество любителей порея», на своих сборах его члены обсуждают тонкости возделывания этой культуры, а также обмениваются рецептами вкусных блюд с ним.

Чем полезен лук-порей

Порей содержит большое количество полезных веществ и элементов. В его составе калий, кальций, железо, фосфор, сера, магний, эфирное масло, состоящее из белковых веществ, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и каротин. В большом количестве в этом луке содержится витамин С, который повышает защитные свойства организма, витамины А и Е, витамины группы В, Н, РР.

Лук-порей на 90 процентов состоит из воды, а потому относится к диетическим продуктам с мощным мочегонным действием. Эта культура помогает выводить шлаки и токсины из организма, нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает печени работать эффективней. Лук-порей полезен при онкологических заболеваниях, так как затормаживает активный рост опухолевых клеток.

Лук-порей очищает кровь, улучшает состояние дыхательной системы, является эффективным средством при заболеваниях носоглотки. Порей полезен при ряде сложных болезней, таких как атеросклероз, ревматизм, а также депрессия, авитаминоз и физическое переутомление.

Противопоказания

Лук-порей может также приносить вред. Если употреблять его сверх нормы, он повышает давление, усиливает кислотность желудка и нарушает пищеварение.

Лук-порей содержит оксалаты, которых стоит избегать людям, склонных к образованию камней в почках. Также нельзя употреблять его тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов ЖКТ, особенно в период обострения.

Лук-порей также не рекомендуется есть кормящим матерям, так как его вкус может передаться через грудное молоко.

Лук-порей имеет очень нежный вкус, поэтому его используют в блюдах, где важна деликатность. В основном в еду добавляют белую часть порея, но и зеленые листья, которые немного грубее, также не стоит игнорировать.

Лук-порей хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбой. Удачен он в дуэтах с сырами, сливками, сметаной, грибами. Лук-порей также гармонирует с петрушкой, шалфеем, тимьяном, базиликом, лимоном, горчицей и кервелем.

Оценка материала:

5.00 / 1
Чем особенно полезен лук-порей 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
08.11.2020 1288
Еще материалы раздела «Суспільство»