<
НОВИНИ ДНЯ: Заморозки і антициклон Sven: синоптик розповіла про погоду на 4 травня в Україні  Шалені черги біля ТЦК Києва: в Міноборони озвучили альтернативу тривалим очікуванням  Україна має право завдавати ударів по території Росії західною зброєю — голова МЗС Британії  Синоптикиня розповіла, чи потішить теплом погода на Великдень  Не тільки Донбас. Росія цього року хоче захопити Запорізьку область, - Павлюк  Путін, імовірно, хоче покарати Шойгу за недосягнення військових цілей Кремля, - ISW  Павлюк підтвердив, що у росіян є план захоплення Харкова і Сумвсі новини дня
Життя та Стиль
Афіша
19.11.2020 580

«Ранок з Україною»: эксперты объяснили, на сколько подорожает хлеб и с чем это связано

В Украине дорожает хлеб. На сколько – это зависит и от вида буханки, и от муки. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» ведущие Лилия Ребрик и Мария Мельник узнали, в чем же причина роста ценника на хлеб и насколько это ударит по кошелькам украинцев.

26 килограммов хлеба – именно столько ежегодно съедает один украинец. В среднем тратят на этот продукт 1040 гривен в год. Но теперь ценник на хлеб снова растет. Стоимость буханки в ноябре достигла своего пикового подъема. В среднем хлебобулочные продукты подорожают на 2-3 гривны.

«Первое – это подорожание зерна и соответственно – муки. Второе – хоть и небольшое, но подорожание гривны. Также подорожание сахара. Ну и выросла минимальная заработная плата – это еще несколько копеек к общему росту, а также увеличилась цена на электричество и газ для промышленности», – объясняет экономист Юрий Гаврилечко в эфире канала «Украина».

Кстати, рост цен отражается не только на ценнике, хитрые производители еще и играют с весом.

«Тебе предоставляют единицу продукции, которая вроде сохраняет свою стоимость, но в реальности – уменьшение веса – это подорожание», – отмечает экономист.

Земледельцы же успокаивают, что недостатка хлеба к следующему сбору урожая не прогнозируется. Впрочем, сейчас в Украине потребление хлеба постоянно сокращается. И это продолжается уже 20 лет. Для того чтобы выяснить причины уменьшения потребления и что интересует покупателей – производители провели собственное исследование. В котором выяснили, что цена на хлеб важна лишь для 23% украинцев, для подавляющего большинства важно совсем другое.

«За последние годы увеличивается доля более дорогих видов хлеба. Это говорит о том, что людей интересует не только цена. В основном покупатели интересуются свежестью хлеба, качеством и его составляющими», – комментирует президент Всеукраинской ассоциации пекарей Александр Тараненко в программе «Ранок з Україною».

Также из-за уменьшения объемов потребления производители пытаются заинтересовать многообразием выбора, плюс, знакомый всем черный и белый хлеб стали неинтересными.

«Те поколения, которые росли на этих простых массовых хлебах – они, к сожалению, уходят. Те поколения, которые подрастают, для них эти традиции уже ничего не значат или почти ничего не значат – они хотят чего-то нового», – отмечает президент Всеукраинской ассоциации пекарей.

Также стереотипы об идеальной фигуре и пропаганда здорового питания бросили негативную тень на этот продукт. Хотя ученые в свою очередь утверждают – регулярное употребление умеренного количества ржаного хлеба помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

Оценка материала:

5.00 / 1
«Ранок з Україною»: эксперты объяснили, на сколько подорожает хлеб и с чем это связано 5.00 5 1
Життя та Стиль / Афіша
19.11.2020 580
Еще материалы раздела «Афіша»