Життя та Стиль
Афіша
«Ранок з Україною»: эксперты объяснили, на сколько подорожает хлеб и с чем это связано
В Украине дорожает хлеб. На сколько – это зависит и от вида буханки, и от муки. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» ведущие Лилия Ребрик и Мария Мельник узнали, в чем же причина роста ценника на хлеб и насколько это ударит по кошелькам украинцев.
26 килограммов хлеба – именно столько ежегодно съедает один украинец. В среднем тратят на этот продукт 1040 гривен в год. Но теперь ценник на хлеб снова растет. Стоимость буханки в ноябре достигла своего пикового подъема. В среднем хлебобулочные продукты подорожают на 2-3 гривны.
«Первое – это подорожание зерна и соответственно – муки. Второе – хоть и небольшое, но подорожание гривны. Также подорожание сахара. Ну и выросла минимальная заработная плата – это еще несколько копеек к общему росту, а также увеличилась цена на электричество и газ для промышленности», – объясняет экономист Юрий Гаврилечко в эфире канала «Украина».
Кстати, рост цен отражается не только на ценнике, хитрые производители еще и играют с весом.
«Тебе предоставляют единицу продукции, которая вроде сохраняет свою стоимость, но в реальности – уменьшение веса – это подорожание», – отмечает экономист.
Земледельцы же успокаивают, что недостатка хлеба к следующему сбору урожая не прогнозируется. Впрочем, сейчас в Украине потребление хлеба постоянно сокращается. И это продолжается уже 20 лет. Для того чтобы выяснить причины уменьшения потребления и что интересует покупателей – производители провели собственное исследование. В котором выяснили, что цена на хлеб важна лишь для 23% украинцев, для подавляющего большинства важно совсем другое.
«За последние годы увеличивается доля более дорогих видов хлеба. Это говорит о том, что людей интересует не только цена. В основном покупатели интересуются свежестью хлеба, качеством и его составляющими», – комментирует президент Всеукраинской ассоциации пекарей Александр Тараненко в программе «Ранок з Україною».
Также из-за уменьшения объемов потребления производители пытаются заинтересовать многообразием выбора, плюс, знакомый всем черный и белый хлеб стали неинтересными.
«Те поколения, которые росли на этих простых массовых хлебах – они, к сожалению, уходят. Те поколения, которые подрастают, для них эти традиции уже ничего не значат или почти ничего не значат – они хотят чего-то нового», – отмечает президент Всеукраинской ассоциации пекарей.
Также стереотипы об идеальной фигуре и пропаганда здорового питания бросили негативную тень на этот продукт. Хотя ученые в свою очередь утверждают – регулярное употребление умеренного количества ржаного хлеба помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.
Оценка материала:
«Ранок з Україною»: эксперты объяснили, на сколько подорожает хлеб и с чем это связано19.11.2020