<
НОВИНИ ДНЯ: Підморгування Путіну і торгівля українськими територіями: чого очікувати від Трампа, якщо він стане президентом  Спека в Україні піде на спад, але не скрізь: синоптики дали прогноз на вихідні  Уряд пропонує збільшити військові видатки на 500 млрд гривень: на що підуть кошти  Чи відступить спека у найближчі 10 днів: з'явився прогноз  17 липня спека до +39°, подекуди пройдуть дощі  Кияни пережили ще один найспекотніший день в історії спостережень  В Україні 17 липня буде найспекотніший день року: прогнозвсі новини дня
Бізнес
Технології
11.12.2020 1478

Украинский ученый впервые получил грант Европейского исследовательского совета

Старший научный сотрудник химического факультета Киевского национального университета имени Шевченко доктор химических наук Павел Михайлюк стал первым украинцем, который получил европейский грант в сфере органической химии.

630_360_1607614474-409_11.12.20

Об этом говорится в журнале Европейского исследовательского совета (ERC), сообщает корреспондент Укринформа.

«С помощью своего гранта консолидатора (руководителя проекта) ERC Павел Михайлюк надеется решить вопрос (бензольных соединений - ред.) и способствовать развитию медицины, используя новые изостеры - молекулы с подобной формой и свойствами. Обмен одной биологически активной изостеры на другую позволяет повысить биологические и физические свойства соединения, не внося существенных изменений в химическую структуру. Команда Павла Михайлюка разработает инновационные биоизостеры, которые будут включены в несколько противовирусных, противовоспалительных и гипотензивных препаратов», - говорится в сообщении.

Как пояснили в ERC, одним из самых распространенных структурных элементов в химии является так называемое бензольное кольцо (цикл атомов и связей в молекуле). На сегодняшний день более 500 лекарств, включая аспирин и парацетамол, состоят из веществ, содержащих бензол. При этом фармацевтические компании пытаются разрабатывать и поставлять на рынок новые лекарства с использованием таких «строительных блоков» с элементами бензола. Поэтому целью исследований, которые возглавляет украинский ученый, является найти так называемые беспатентные эквиваленты имеющимся лекарственным средствам и улучшить их лечебные свойства.

Грант, предоставленный ERC, предусматривает финансирование в объеме 1,9 миллиона евро в течение 60 месяцев.

Всего в этом году ERC выбрала для финансирования в соответствии с так называемыми грантами консолидатора восемь инновационных проектов ученых из Хорватии, Чехии, Германии, Италии, Португалии, Румынии, Испании и Украины.

Павел Михайлюк получил степень кандидата наук по органической химии в Институте технологии в Карлсруэ и защитил докторскую в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Он проводит исследования в представительстве компании Enamine Ltd в Украине. Эта компания является глобальным провайдером химических и биологических услуг для биотехнологических компаний, академических институтов и исследовательских организаций.

Как отмечается на сайте Киевского национального университета им.Т.Г.Шевченко, в 2018 году Михайлюк получил премию Президента Украины для молодых ученых за работу «Хлоросодержащие аминокислоты, амины и диазоалканы: синтез и применение в медицинской химии и агрохимии».

Оценка материала:

5.00 / 1
Украинский ученый впервые получил грант Европейского исследовательского совета 5.00 5 1
Бізнес / Технології
11.12.2020 1478
Еще материалы раздела «Технології»