Життя та Стиль
Суспільство
Ушки да ножки: классический рецепт холодца
Новый год редко обходится без сытного традиционного блюда холодца, рецептов которого существует очень много.
Это классический вариант его приготовления.
Ингредиенты:
- свиные уши – 2 штуки
- свиные ножки – 2 штуки
- курица – 2 килограмма
- лук – 2 штуки
- морковь – 2-3 штуки
- лавровый лист – 3-4 листика
- перец черный горошком – 6-8 горошин
- соль – по вкусу
- вода – по вкусу
- чеснок – по вкусу.
Приготовление:
1. Замочите ножки и ушки в воде с добавлением уксуса, его нужно немного, только чтобы убрать запах свинины. Оставьте на час.
2. Через час острым ножом почистите ножки и ушки от грязи и копоти, отрубите ногти, промойте все складки.
3. Курицу вымойте, удалите лишний жир, остатки внутренностей, перья.
4. Сложите все мясо в глубокую кастрюлю. Залейте чистой холодной водой и доведите до кипения.
5. Накройте крышкой не слишком плотно кастрюлю и варите на очень слабом огне 6 часов. Если образовалась пенка, снимайте ее периодически.
6. За час до конца варки мяса положите в бульон очищенные лук и морковь, соль, лавровый лист и перец горошком.
7. Спустя 6 часов удалите осторожно из бульона морковь, лавровый лист и лук.
8. Дайте холодцу остыть.
9. Осторожно достаньте все мясо из холодца, остудите, чтобы можно было брать его чистыми руками.
10. Отделите мясо от костей. Разложите все мясо по вазочкам, тарелочкам глубоким, судочкам.
11. Когда все мясо будет разложено по тарелкам, процедите бульон. Добавьте несколько зубчиков раздавленного чеснока, перемешайте и залейте всю посуду с мясом бульоном.
12. Уберите в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!