Життя та Стиль
Суспільство
Корень имбиря - как использовать в кулинарии
Корень имбиря используют сушеный, свежий, маринованный в зависимости от того, какая его вариант уместен. Вкус имбиря гармонично приходится к любым блюдам – и сладким, и соленым.
В Индии даже существует несколько видов имбирной муки. Кстати, розовый оттенок имбиря достигается искусственным путем, розового корня в природе не существует.
Порошок имбиря удобно применять при приготовлении бульонов, а, например, мясо мариновать свежим натертым корнем.
Когда добавлять имбирь:
- к мясу имбирь добавляйте за 15 минут до готовности,
- в соус – после приготовления,
- в выпечку во время замешивания теста,
- в сладкие блюда за пару минут до готовности.
Корень имбиря содержит очень много витамина С, а также А и В, магния, цинка, эфирных масел, полезных аминокислот. Где можно использовать имбирь в кулинарии?
Имбирный чай
Этот чай как никогда актуален сейчас, во время буйства всевозможных ОРВИ. Он укрепит иммунитет и ароматно скрасит течение болезни. Самый простой вариант – добавьте немного тертого имбиря в уже заваренный любимый чай. Дозу отрегулируйте по своему вкусу и остроте.
Вариант посложнее – залейте кипятком чайную ложку имбиря, прокипятите в течение 5 минут, а после снятия с огня добавьте мед, лимон, корицу. Имбирь еще отлично сочетается с апельсином.
Имбирное мороженое
Для имбирного вкуса мороженого нужно быть любителем такого сочетания – морозного сладкого десерта и чуть жгучей стружки сочного имбиря. Особенно удачен дуэт бананового или лимонного мороженого с острым корнем имбиря. В любом случае, следует обязательно попробовать и определиться, ваш это десерт или нет.
Приготовьте мороженое самостоятельно: смешайте стакан сахара, стакан воды, кукурузный сироп и 3 чайные ложки тертого имбиря. Варите, помешивая, пару минут, а затем в охлажденный десерт добавьте стакан йогурта, стакан сливок и 3 столовые ложки лимонного сока с вкраплениями лимонной цедры. Перемешайте и поставьте в мороженицу.
Засахаренный имбирь
Это очень вкусный десерт и альтернатива высококалорийным шоколадным сладостям. Готовые имбирные цукаты можно хранить в течение нескольких месяцев, добавляя их в чай или съедая просто так.
Можно добавить имбирь в выпечку – печенье, пироги и пряники, тем самым повысив их полезность. Сочетайте имбирь в выпечке с лимоном, корицей, яблоками, медом, мятой и орехами.
Маринованный имбирь
Эта приправа достаточно острая, а потому противопоказана людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возьмите 200 мл рисового уксуса (яблочного или винного), 3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 8–9 столовых ложек воды и 200 грамм натертого солью свежего имбиря. Имбирь облейте водой, высушите и тонко нарежьте, подержите в кипящей воде пару минут. Сложите имбирь в дуршлаг, переложите имбирь в сухую банку, залейте маринадом из уксуса, воды, соли, сахара. Маринуется имбирь таким образом несколько дней.