НОВОСТИ ДНЯ: На вооружение ВСУ приняли крупнокалиберную винтовку «Аллигатор»  В ВСУ с начала года набрали более четырех тысяч контрактников  Ткаченко просит Кличко согласовать передачу Гостиного двора МКИП  В Україні вже 1364705 випадків COVID-19, за добу 7235 нових  Украине прогнозируют небольшой мокрый снег и до 15° тепла  В Киеве решили защитить фасады от «дикой» рекламы  Рада предлагает «прикрепить» детсады к домашним адресамвсе новости дня
Политика
Украина
19.01.2021 1415

Сервис на украинском: у Креминя уже получили сотни жалоб на нарушения

Офис языкового омбудсмена уже получил сотни жалоб из-за нарушения закона по обслуживанию украинцев.

Жалобы в основном касаются реакции общества на несоблюдение языкового законодательства на отдельных сайтах и ​​во время общения с пассажирами в общественном транспорте, заявил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в комментарии Радио Свобода, передает Укринформ.

«По части из них мы, очевидно, будем принимать меры государственного контроля. Есть реакция общества на несоблюдение языкового законодательства на отдельных интернет-сайтах, во время общения в общественном транспорте с пассажирами. Ну и, кроме всего прочего, это жалобы, связанные с наружной рекламой. В то же время грубых нарушений языкового закона не было пока зафиксировано», - отметил Креминь.

По словам Креминя, количество жалоб может значительно возрасти после окончания локдауна, когда откроются заведения общественного питания.

В офисе уполномоченного надеются, что эффективно проведенная информационная кампания и разъяснения от СМИ относительно того, как должна работать статья 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», дадут результат.

Как сообщалось, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Согласно ей, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания, в частности предприятия, учреждения и организации всех форм собственности; физические лица-предприниматели; субъекты хозяйствования, обслуживающие потребителей (в том числе интернет-магазины).

Это требование касается также образовательных услуг (в том числе кружков и секций), медицинского обслуживания, предоставления социальных, юридических, транспортных и других услуг.

На украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т.д.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи вводятся в действие поэтапно.

Оценка материала:

5.00 / 1
Сервис на украинском: у Креминя уже получили сотни жалоб на нарушения 5.00 5 1
Политика / Украина
19.01.2021 1415
Еще материалы раздела «Украина»