НОВОСТИ ДНЯ: К Земле приближается 370-метровый астероид  Весна задерживается, идет похолодание: синоптик уточнил прогноз погоды на начало марта  Назвали автомобиль 2021 года в Европе  В ВСУ с начала года набрали более четырех тысяч контрактников  Какой будет первая неделя весны: прогноз погоды в Украине на 2-7 марта  ЄС починає програму економрозвитку на Донбасі  В Украину не пустили заслуженную артистку Россиивсе новости дня
Политика
Украина
26.01.2021 488

Кулеба - о словах Навального относительно Крыма: «Бутерброд» придется вернуть

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что если в результате демократических выборов оппозиционер Алексей Навальный возглавит Россию, то ему придется вернуть оккупированный Крым Украине.

Об этом глава МИД Украины рассказал в эфире канала "Украина 24", передает Укринформ.

"Надо понимать Россию. Мы не должны также очаровываться Алексеем Навальным с точки зрения интересов Украины. Я убежден, что "бутерброд" придется вернуть, причем не надкушенным и свежим, в хорошем состоянии. Здесь не должно быть никаких иллюзий", - сказал он.

По мнению Кулебы, России придется в любом случае извиняться за аннексию Крыма.

"Еще и извинения придется ему принести за российскую агрессию, если случится так, что Навальный в какой-то перспективе в результате демократических выборов возглавит Россию или займет какое-то политическое место в системе. Но, как я сказал, враг моего врага - мой друг. Поэтому, если Навальный - враг Путина, то мы поддерживаем Навального. Все очень просто ", - сказал он.

Осенью 2014 г. Навальный в ответ на вопрос о статусе Крыма риторически спросил: "Крым - это что, бутерброд с колбасой, чтоб его туда-сюда возвращать?». Он признал, что Россия нарушила международное право, оккупировав украинский полуостров, однако заявил, что Крым "де-факто российский".

По данным Радио Свобода, впоследствии оппозиционер отмечал, что метафора с бутербродом не самая удачная, но она успела стать крылатой.

Хотя Навальный заявлял, что Россия захватила полуостров незаконно, в 2015-м в интервью русской службе Радио Свобода и "Голоса Америки" он сказал, что "вопрос Крыма" не удастся быстро решить. Политик объяснил это тем, что там якобы живет 3 миллиона человек с российскими паспортами. Выходом из ситуации тогда он назвал "честный референдум», перед которым будут иметь возможность агитировать украинская власть и крымские татары.

Однако уже в 2017 году Навальный заявил, что "не видит решения крымской проблемы", и эту проблему, по его мнению, "не решит ни президент Путин, ни президент Навальный".

В 2017 году Навальный признал, что в Украине воюют российские войска, и пообещал вывести их в случае победы на президентских выборах 2018 г. (к участию в которых, в конечном итоге, он допущен не был). В то же время Навальный заявлял о необходимости предоставить жителям Донбасса амнистию и гарантии защиты от репрессий.

При этом оппозиционер в комментариях СМИ называл тему Украины "периферийной" для внутренней российской политики, а ее обсуждение - хоть и важным, но таким, "каким хочет Путин", чтобы навязывать свою повестку дня.

Как сообщалось, в России в субботу, 23 января, прошли акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и других политзаключенных. Задержания начались еще до начала акции.

17 января Навальный был задержан в зоне паспортного контроля международного московского аэропорта "Шереметьево". Он возвращался в РФ из Германии, где проходил лечение после отравления веществом группы "Новичок" в конце августа прошлого года в РФ.

Оценка материала:

5.00 / 1
Кулеба - о словах Навального относительно Крыма: «Бутерброд» придется вернуть 5.00 5 1
Политика / Украина
26.01.2021 488
Еще материалы раздела «Украина»