НОВОСТИ ДНЯ: ПЦУ обратилась к Путину с призывом покаяться и прекратить войну  Аваков проинспектировал позиции подразделений МВД на востоке Украины  В Украине ожидается дождливая и ветреная погода  В Украину идут туманы, грозы и тепло  Пасхальная корзина за год подорожала на четверть  СБУ начала антитеррористические учения по всей стране  Кулеба о российской агрессии: сейчас не 2014 год, Украина и мир готовывсе новости дня
Политика
Украина
26.01.2021 1232

Креминь: Несколько лет никаких изменений в закон о языке вносить нельзя

В течение следующих нескольких лет никаких изменений в Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вносить нельзя.

Об этом заявил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в интервью одному из интернет-изданий, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу языкового омбудсмена .

«Нам удается - и я верю, что будет удаваться в дальнейшем - отстаивать наши основные принципы. Принцип первый: в ближайшие годы никаких изменений в закон вносить нельзя. Во-вторых, вопрос государственного языка - это вопрос национальной безопасности. И в-третьих, украинский язык - это основа конституционного строя. Поэтому каждая попытка подорвать языковое законодательство - это попытка удара по национальной безопасности и по национальной обороне», - заявил Креминь.

По его словам, законодательные инициативы, касающиеся языкового закона - идет ли речь об отмене штрафов, или об отмене перевода русскоязычных школ на украинский язык обучения - это политика.

«Это политические вирусы, которые звучат в основном для медиа и направлены на тех людей, которые не имеет антител по отношению к таким спекуляциям. Но подавляющее большинство понимает, что это популизм и ничего больше. Не знаю, что от этого выиграют политические силы, которые этим занимаются. Это политика, борьба и поиск лучших аргументов», - добавил Креминь.

Как сообщал Укринформ, 16 января 2021 г. вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей. Согласно этой статье, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. Такое требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в том числе кружках и секциях), медицинском обслуживании, предоставлении социальных, юридических, транспортных и других услуг. На украинском языке должна даваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т.д.

Верховная Рада 25 апреля 2019 г. приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 г.

Оценка материала:

5.00 / 1
Креминь: Несколько лет никаких изменений в закон о языке вносить нельзя 5.00 5 1
Политика / Украина
26.01.2021 1232
Еще материалы раздела «Украина»