НОВОСТИ ДНЯ: В Раде придумали, как решить проблему дефицита садиков  К Земле приближается 370-метровый астероид  Весна задерживается, идет похолодание: синоптик уточнил прогноз погоды на начало марта  Назвали автомобиль 2021 года в Европе  В ВСУ с начала года набрали более четырех тысяч контрактников  Какой будет первая неделя весны: прогноз погоды в Украине на 2-7 марта  ЄС починає програму економрозвитку на Донбасівсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
26.01.2021 410

Услуги на украинском - для защиты прав потребителей работает «горячая линия»

У языкового омбудсмена предлагают в случае нарушения прав на получение информации или услуг на государственном языке в первую очередь попытаться разрешить ситуацию на месте.

Об этом говорится в сообщении на странице уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Напоминаем: если ваше право на получение информации либо услуг на государственным языке нарушено, следует, прежде всего, попытаться решить ситуацию на месте: обратиться с просьбой об обслуживании на украинском к персоналу, руководству заведения либо на горячую линию торговой сети. Если же ваша просьба проигнорирована, отправьте жалобу на нашу электронную почту: skarha@mova-ombudsman.gov.ua или заполните соответствующую форму на сайте

В рабочие дни с 9:00 до 17:00 работает телефонная линия, и в случае возникновения вопросов относительно механизмов защиты своих прав на получение информации и услуг на украинском языке можно обращаться по телефону: 044 293 11 79.

У языкового омбудсмена напомнили, что с сегодняшнего дня в Украине после локдауна возобновили работу торговые и развлекательные центры, кинотеатры и театры, спортивные залы и фитнес-центры, кафе и рестораны и т.д., из-за чего количество языковых нарушений может увеличиться.

Как сообщал Укринформ, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей. Согласно этой статье, на государственном языке должны обращаться к потребителям во всех сферах обслуживания. Такое требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в том числе кружках и секциях), медицинском обслуживании, предоставлении социальных, юридических, транспортных и других услуг.

На украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т.д.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи вводятся в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

Оценка материала:

5.00 / 1
Услуги на украинском - для защиты прав потребителей работает «горячая линия» 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
26.01.2021 410
Еще материалы раздела «Общество»