НОВОСТИ ДНЯ: В Раде придумали, как решить проблему дефицита садиков  К Земле приближается 370-метровый астероид  Весна задерживается, идет похолодание: синоптик уточнил прогноз погоды на начало марта  Назвали автомобиль 2021 года в Европе  В ВСУ с начала года набрали более четырех тысяч контрактников  Какой будет первая неделя весны: прогноз погоды в Украине на 2-7 марта  ЄС починає програму економрозвитку на Донбасівсе новости дня
Политика
Украина
26.01.2021 669

Ликвидировать учреждение культуры можно только с разрешения МКИП - Ткаченко

Территориальные громады не имеют права ликвидировать или реорганизовывать учреждения культуры без получения согласия Министерства культуры и информационной политики.

Об этом говорится в видеообращении министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко, опубликованном в Телеграме, передает Укринформ.

"Давайте разберем юридическую сторону вопроса - районные государственные администрации обязаны передать учреждения культуры территориальной громаде, а территориальные громады не могут отказаться принять учреждения культуры в свою собственность. Если территориальная громада решает ликвидировать или реорганизовать, она должна обязательно обратиться в МКИП относительно согласования реорганизации или ликвидации", - сказал Ткаченко.

Он отметил, что после получения согласования МКИП, которое рассмотрит вопрос, громада может принимать решение о закрытии или реорганизации учреждения.

Кроме того, по словам Ткаченко, в случае нарушения громадой юридических процедур МКИП в процессе рассмотрения вопроса может просить предоставить более содержательное обоснование ликвидации или реорганизации учреждений.

Как заявил министр, нарушение юридической процедуры является незаконным и может повлечь за собой обращение в прокуратуру со стороны Министерства культуры и информационной политики относительно проверки.

Как ранее сообщал Ткаченко, учреждения культуры в регионах, которые работают неэффективно, необходимо трансформировать для предоставления качественных услуг, а не закрывать. Также министр призвал украинцев информировать МКИП о случаях незаконного закрытия учреждений культуры, чтобы разобраться в ситуации.

Министерство культуры и информационной политики все чаще сталкивается с проявлениями ненадлежащего соблюдения законов из-за чрезмерной заинтересованности в имущественных комплексах, которые в случае ликвидации учреждений культуры составляют дополнительный коммерческий интерес.

В МКИП заявляли, что нередки случаи обращений районных государственных администраций для согласования ликвидации районных клубных учреждений или библиотек. Однако, согласно законодательству, (законы Украины №1009-IX и № 1081-IX) районные государственные администрации не имеют права ликвидировать районные учреждения культуры и обязаны передать их на баланс территориальной громады, где они находятся, а соответствующие местные советы не могут отказаться принять в коммунальную собственность территориальных громад такие учреждения. Только после передачи учреждений, в случае принятия решения о необходимости ликвидации или реорганизации указанных учреждений, в МКИП должна обратиться территориальная громада, которой будут переданы эти учреждения культуры.

Как сообщалось, в 2020 году в процессе реформы децентрализации произошли изменения админтерустройства и, соответственно, изменились система межбюджетных отношений и финансирование социальных объектов, находящихся в коммунальной собственности.

Сейчас в областях продолжается процесс передачи имущества с районного уровня в коммунальную собственность территориальных громад. Речь идет об учреждениях образования, культуры, здравоохранения и т.п. Приняв на свой баланс эти объекты, территориальные громады получают возможность ими управлять и содерживать их из собственного бюджета.

В прошлом году Верховная Рада приняла решение о ликвидации 490 существующих районов и создании вместо них 136 новых районов.

Оценка материала:

5.00 / 1
Ликвидировать учреждение культуры можно только с разрешения МКИП - Ткаченко 5.00 5 1
Политика / Украина
26.01.2021 669
Еще материалы раздела «Украина»