НОВОСТИ ДНЯ: В Раде придумали, как решить проблему дефицита садиков  К Земле приближается 370-метровый астероид  Весна задерживается, идет похолодание: синоптик уточнил прогноз погоды на начало марта  Назвали автомобиль 2021 года в Европе  В ВСУ с начала года набрали более четырех тысяч контрактников  Какой будет первая неделя весны: прогноз погоды в Украине на 2-7 марта  ЄС починає програму економрозвитку на Донбасівсе новости дня
Политика
Мир
27.01.2021 563

НАТО беспокоит милитаризация Калининградской области России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обеспокоен действиями России по наращиванию военных возможностей в Калининградской области РФ, которые влияют на ситуацию с безопасностью во всем регионе Балтийского моря.

Как сообщает Укринформ, об этом глава НАТО заявил сегодня во время встречи с министром иностранных дел Литвы Габриэлем Ландсбергисом (Gabrielius Landsbergis). Сообщение об этой встрече обнародовано на сайте Евроатлантического Альянса.

«Столтенберг и Ландсбергис обсудили ситуацию с безопасностью в регионе Балтийского моря. Генеральный секретарь НАТО выразил обеспокоенность развитием военных возможностей вокруг Калининграда, которые продолжает Россия, а также недавним арестом российского оппозиционного политика Алексея Навального. Он подтвердил, что, несмотря на COVID-19, политика НАТО в сдерживании и обороне в регионе Балтийского моря будет оставаться надежной и эффективной», - говорится в сообщении.

Как отмечается, во время встречи стороны обменялись взглядами на перспективы развития НАТО до 2030 года и подготовку Альянса к ответам на будущие вызовы с целью надежной защиты граждан стран-союзниц.

Йенс Столтенберг поблагодарил литовского чиновника за размещение на территории страны боевой группы НАТО под командованием Германии в рамках мероприятий передового присутствия Альянса в странах Балтии. Он выразил высокую оценку активной политической и военной роли, которую Литва играет в НАТО, включая обязательства относительно направления более 2 процентов от ВНП на нужды обороны.

Как уже сообщалось, по решению Варшавского саммита НАТО 2016 года, в странах Балтии и в Польше были развернуты силы передового присутствия для укрепления восточного фланга Альянса в ответ на агрессивные действия и воинственную риторику Российской Федерации. Эти силы состоят из четырех отдельных батальонов: в Эстонии - под командованием Великобритании, в Латвии – под командованием Канады, в Литве – под руководством Германии, и в Польше – под командованием США.

Силы НАТО на ротационной основе также продолжают осуществлять активное воздушное и морское патрулирование в регионе Балтийского моря.

Оценка материала:

5.00 / 1
НАТО беспокоит милитаризация Калининградской области России 5.00 5 1
Политика / Мир
27.01.2021 563
Еще материалы раздела «Мир»