Життя та Стиль
Суспільство
В «Ранку з Україною» диетолог рассказала, чем опасно пальмовое масло и как минимизировать его влияние
В Украине рекордно подорожало пальмовое масло, а это значит, что продукты, в состав которых оно входит, тоже поднимутся в цене. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич, выяснили, какую стоимость будет иметь продукт в ближайший месяц и почему лучше отказаться от пальмового масла.
Украина импортирует пальмовое масло из Малайзии и Индонезии. И сейчас его стоимость выросла в 10 раз по сравнению с весенними ценами.
«Все, что импортируется, идет в валюте. Когда национальная валюта падает, одновременно растет цена импортных товаров. Так, минимум на 16% в гривне по сравнению с прошлым годом выросла цена», – объяснил исполнительный директор союза потребителей Украины Максим Несмеянов в эфире канала «Украина».
Повышение цены на пальмовое масло влияет и на стоимость продуктов, в состав которых она входит. А это молочные, кондитерские изделия и даже колбасы. По данным экспертов, стоимость продуктов с пальмовым маслом в ближайшем месяце вырастет на 5-7%. Однако стоит уметь разбираться в составе продуктов, ведь на самом деле – пальмовое масло невероятно вредное для организма. Все из-за перенасыщенности жирами.
«Если вы ежедневно употребляете какой-то хлеб, пирожные, торты и т.п., то это масло постоянно находится в крови, нарушая термодинамику крови и сосудов. И таким образом запускаются головные боли, аллергические реакции, подагра, инфаркты, инсульты, вплоть до онкологических процессов», – рассказала диетолог Людмила Гончарова в программе «Ранок з Україною».
Кроме того, пальмовое масло также добавляют в косметику, где оно не менее опасно.
«Если вы пользуетесь такими маслами, кожа не дышит. Она не взаимодействует с окружающей средой – это приводит к ранним признакам старения и может вызвать аллергические процессы», – предостерегает эксперт.
Около 50 стран мира, среди них Германия, Великобритания и Швейцария, планируют запретить использование пальмового масла в любых продуктах. Отдают предпочтение растительному и кокосовому маслу, которые хоть и дороже, но безопаснее. Украина же пока еще закупает пальмовое... а чтобы снизить риски, диетологи дают два простых совета: или перейти на натуральные продукты, или просто употреблять много воды. Банальные 2 литра в сутки – на самом деле помогают, потому что вымывают опасные вещества из организма человека.
Оценка материала:
В «Ранку з Україною» диетолог рассказала, чем опасно пальмовое масло и как минимизировать его влияние28.01.2021