Кабинет директора
Вечерняя водка
01.02.2021 2163

Они возвращаются, или Демократия, стой, раз-два!

Даже интересно, насколько внимательно военные Мьянмы следили за перипетиями вокруг американских выборов и за кого болели. Просто не может быть, чтобы сетования сторонников Дональда Трампа на фальсификацию голосования и последующий штурм Капитолия прошли мимо них и не повлияли на решение убрать гражданских от власти в порядке «восстановления конституционной законности». Что оказалось не по плечу Трампу, легко удалось старшему генералу Мин Аунг Хлайну, здешнему главнокомандующему.

8978118-16x9-xlarge_01.02.21

Парламентские выборы в Мьянме прошли почти одновременно с американскими: 8 ноября, неделю спустя после дня голосования в США. Национальная лига демократии (НЛД) победила безоговорочно, обеспечив себе 396 мест из 476-ти в обеих палатах парламента. Союз солидарности и развития (ССР), который поддерживали военные, получил только 33 места. Их это очень сильно обидело, тут-то и пошли разговоры о массовой фальсификации.

Демократия из Мьянмы, прямо скажем, так себе. Здесь долгие годы правила военная хунта, и с тех пор, как стали проводиться выборы, не особенно что-то поменялось. В 2010 году условия их проведения были таковы, что НЛД просто отказалась принимать в них участие, и подавляющее большинство получил ССР. Это при том, что 25% мест в обеих палатах гарантировано распределяется между военными, которых назначает главнокомандующий вооруженными силами.

В 2015 году НЛД победила, что позволило ей назначить свое правительство и президента. Неформальным лидером страны стала Аун Сан Су Чжи, которая при хунте 15 лет провела под домашним арестом. Путь в президенты ей был закрыт из-за мужа-иностранца и детей с чужим гражданством, потому ей достался пост министра иностранных дел и государственного советника – по объему полномочий приблизительно как у премьер-министра.

Аун Сан Су Чжи долгие годы олицетворяла борьбу народа Бирмы (Мьянмы) за демократию, у нее имеется Нобелевская премия за мир и большая популярность в стране и за рубежом за ее принципиальную позицию в долголетнем противостоянии хунте. При этом она дочь своего отца-генерала, национального героя, погибшего в 32 года, последовательная националистка. В стране с десятками народностей и множеством религий она представляет бирманское и буддистское большинство. Интересны меньшинств в лучшем случае игнорируются, как это было на выборах, в худшем, как происходит с мусульманами-рохинджа, дело доходит до самых настоящих геноцидных практик, с выжженными деревнями, массовыми убийствами, изнасилованиями и изгнанием за пределы государства. Беспределом занимаются военные, но символ борьбы за демократию и справедливость Аун Сан Су Чжи отнюдь не рвала и не метала из негодования. Сейчас она снова под арестом у тех же военных.

Конечно, это откат назад, и в Мьянме многие загрустили, что опять возвращается полновластие вояк. Но ведь, по большому счету, они никуда и не уходили, поэтому вернуться в прежней силе и беспардонности им было совсем несложно. Эта история очень напоминает все наши громоподобные майданные победы над супостатами, после которых супостаты легко возвращались, возвращали свое и с лихвой преумножали. Без институциональных предохранителей против реванша, на одной вере в гений и добрую волю распрекрасного лидера, пусть бы и с Нобелевской премией и международным авторитетом, демократия просто обречена, это только вопрос времени, когда ее неуверенные ростки затопчут сапоги или туфли из крокодиловой кожи.

За эти ростки и выпьем. И за их защищенность.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 1
Они возвращаются, или Демократия, стой, раз-два! 5.00 5 1
Кабинет директора / Вечерняя водка
01.02.2021 2163
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Борис, ты был прав, или Украина как заноза Путина Борис, ты был прав, или Украина как заноза Путина

    Без малого семь лет назад, 25 апреля 2014 года, причем находясь в Киеве, Борис Немцов выдал большую российскую тайну: он назвал Владимира Путина ё..нутым. Меньше, чем через год, его за это убили. В первую очередь за это.

    Вечерняя водка 18.04.2021 4211
  • Не всё слава Богу, или Разрушительные скрепы Не всё слава Богу, или Разрушительные скрепы

    Среди разговоров о «новой этике», о смене социальных норм всегда интересно найти подтверждение в сухих цифрах. И аккурат к католическому рождеству социологическая служба Gallup выкатила соответствующее исследование американских нравов. А ведь и правда они там меняются. Вслед за ними и у остальных, как заведено.

    Вечерняя водка 05.04.2021 1608
  • Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия» Раздавленные, или «Дисциплинированная демократия»

    Возобновить большую протестную активность в Беларуси с началом весны не получилось. Субботняя акция в Минске, которая должна была открыть сезон, была задавлена быстро и решительно, на дальних подступах. Пару сотен человек задержали. Уже к двум часам дня наверх доложили, что в столице «не зафиксировано ни одного несанкционированного мероприятия». А в отношении лидера оппозиции Светланы Тихановской возбуждено дело «за подготовку к теракту».

    Вечерняя водка 30.03.2021 1328
  • Шутки прочь, или Пощекочите Зеленского Шутки прочь, или Пощекочите Зеленского

    Украина на наших глазах превращается в страну Советов. То есть последовательных заседаний одного Совета – национальной безопасности и обороны, выдающих на-гора резонансные решения. В результате мы оказались в состоянии непрекращающегося резонанса, и понемногу складывается пагубная, но такая сладкая привычка к встряске к концу недели. Исчерпается запас громких заявлений – глядишь, начнется ломка.

    Вечерняя водка 15.03.2021 2345
  • Фейсбучья отрава, или Чокнуться можно Фейсбучья отрава, или Чокнуться можно

    Фейсбук и прочие социальные сети – это такое место встречи с соотечественниками и, шире, однопланетянами, с которыми бы иначе и не пересекся. Иногда это очень важная и приятная возможность, нередко – невыносимая неизбежность.

    Вечерняя водка 01.03.2021 1979