НОВИНИ ДНЯ: Чи будуть вибори під час воєнного стану: Зеленський про те, хто це вирішить  В Україні зросли ціни: що найбільше здорожчало у листопаді  Лубінець розкрив деталі перевірок в ТЦК  "Критичний момент для України": європейські лідери провели розмову з Трампом  "Віткофф і Кушнер, здається, на боці РФ": сенатор США закликав Трампа змінити посланців  Які електромобілі найменш надійні: експерти назвали 4 моделі, які варто уникати  У НАТО немає плану на випадок виходу США, - Politicoвсі новини дня
Життя та Стиль
Суспільство
05.02.2021 1020

В «Ранку з Україною» специалисты развенчали мифы о вреде куриных яиц

Яйца сырые, вареные, жареные, пашот – люди придумали сотни рецептов с использованием этого продукта, однако некоторые ученые уверяют – регулярное употребление яиц может вредить здоровью. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» Мария Мельник и Григорий Герман выяснили, чем полезен этот продукт и нужно ли отказываться от употребления яиц.

Недавно ученые провели исследование, в котором приняли участие около 9000 китайцев, и сделали вывод – длительное употребление яиц более одного в день повышает риск развития сахарного диабета на 25%. Однако насколько это правда? Так, например, профессиональные спортсмены постоянно употребляют большое количество этого продукта, но не жалуются на подобные проявления.

«Белок – неотъемлемая часть питания спортсмена и вообще правильного питания. Основой этого являются именно куриные яйца, – объясняет двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу Александр Шепель в программе «Ранок з Україною». – Лично я каждый день употребляю 5-10 штук. Яйца – это такой сказочный продукт, который помогает человеку набрать мышечную массу, когда ее не хватает, также, если человек имеет лишний вес – белок помогает сжечь жир».

В том, что яйцо – вполне безопасный продукт, убеждены и украинские врачи.

«Меня действительно удивляют такие вердикты, потому что яйца являются естественным продуктом и нет особых противопоказаний для их употребления», – рассказала врач-эндокринолог и диетолог Светлана Свичкар в эфире канала «Украина».

Врач отмечает, что это не первые исследования, которые пытались доказать вредность этого продукта. Так, например, раньше говорили, что яйца содержат вредный холестерин.

«Потом эти исследования были отвергнуты и ученые доказали обратное. Однако и дальше появляются новые мифы. Но я уверяю, что яйца – очень полезный продукт, который должен быть в рационе каждого человека», – отметила эксперт.

А вот от яичных диет диетолог предостерегает:

«Там много белка и почти нет углеводов – это очень опасно для почек», – объясняет Светлана Свичкар.

Поэтому главное – знать меру. И если прибегнуть к статистике, имеем показатели – среднестатистический украинец за год съедает 305 яиц и при этом у нас заболевания диабетом не превышает 7,5%. Зато каждый китаец в год съедает 105 штук, а у них проблема диабета стоит гораздо острее – около 11%. Поэтому можно сделать вывод, что употребление яиц никак не влияет на подобные заболевания.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
В «Ранку з Україною» специалисты развенчали мифы о вреде куриных яиц 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
05.02.2021 1020
Еще материалы раздела «Суспільство»