НОВОСТИ ДНЯ: Снег, дожди и по-зимнему морозные ночи: прогноз погоды на неделю  В Киеве 9 марта состоится акция солидарности с крымчанами  В Турции уже собирают партию беспилотников Bayraktar TB2 для Украины  Погода "подарит" украинкам на 8 марта больше снега и дождей  Израиль начал третью фазу выхода из локдауна  Оператор ГТС Украины подготовил несколько сценариев на случай запуска Nord Stream 2  Фейсбук заблокировал пост госагентства РФ за фейк об «украинских радикалах»все новости дня
Политика
Украина
19.02.2021 5684

Отмена перехода на зимнее и летнее время: Стефанчук объяснил пользу законопроекта

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития рекомендует принять за основу законопроект первого заместителя Председателя ВР Руслана Стефанчука об исчислении времени.

Как передает Укринформ, об этом сообщил Стефанчук в Фейсбуке.

"Комитет по вопросам экономического развития рекомендует Верховной Раде Украины принять за основу зарегистрированный мной законопроект«Об исчислении времени в Украине»(рег. № 4201). Одна из величайших ценностей, которая есть в мире, - это ценность времени. Во время наработки с коллегами текста этого законопроекта мы учитывали требования статьи 92 Конституции Украины, согласно которой исключительно законами Украины устанавливаются единицы времени. А также статьи 3, которая определяет человека, его жизнь и здоровье наивысшей социальной ценностью. Сезонный перевод стрелок часов не должен наносить ущерб ", - отметил первый вицеспикер.

Стефанчук рассказал, что направил письма в Национальную академию наук и ведущие медицинские университеты Украины.

"Абсолютно все без исключения выразили поддержку идее отмены сезонного перевода часов, поскольку это негативно влияет на биоритмы человека и, соответственно, на здоровье человека", - подчеркнул политик.

Он напомнил, что в Европейском Союзе об отмене ежегодного перехода на зимнее и летнее время говорят уже не первый год. А 26 марта 2019 года Европарламент поддержал идею прекратить сезонный перевод часов с 2021 года.

Как заметил Стефанчук, изложенный в законопроекте №4201 подход соответствует и мировой практике.

По его словам, экономическая целесообразность перевода стрелок часов не доказана.

В то же время первый заместитель Председателя ВР отметил, что в случае необходимости при подготовке законопроекта ко второму чтению некоторым территориальным громадам могут предусмотреть возможность вводить региональное рабочее время.

"Также хочу напомнить, что после аннексии Крыма Российская Федерация сразу же принял решение и установила на временно оккупированных территориях московское время. Наша задача - установить и закрепить единое киевское время на всей территории Украины без исключения", - подчеркнул Стефанчук.

Как сообщал Укринформ, первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук зарегистрировал законопроект, который предлагает установить и закрепить на территории Украины единое киевское время и отказаться от сезонного перевода стрелок часов.

Оценка материала:

5.00 / 1
Отмена перехода на зимнее и летнее время: Стефанчук объяснил пользу законопроекта 5.00 5 1
Политика / Украина
19.02.2021 5684
Еще материалы раздела «Украина»