НОВОСТИ ДНЯ: В Киеве 9 марта состоится акция солидарности с крымчанами  В Турции уже собирают партию беспилотников Bayraktar TB2 для Украины  Погода "подарит" украинкам на 8 марта больше снега и дождей  Израиль начал третью фазу выхода из локдауна  Оператор ГТС Украины подготовил несколько сценариев на случай запуска Nord Stream 2  Фейсбук заблокировал пост госагентства РФ за фейк об «украинских радикалах»  В Британии - самый низкий прирост новых случаев коронавируса за 5 месяцеввсе новости дня
Политика
Украина
23.02.2021 284

У украинского общества есть иммунитет от попыток обесценить Майдан - Дробович

У украинского общества есть достаточный запас стойкости, чтобы противостоять попыткам обесценить достижения Майдана.

Об этом заявил глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время презентации в Укринформе результатов общенационального социологического исследования об отношении украинцев к Революции Достоинства.

«Мы видим снижение в некоторых очень чувствительных пунктах, которое настораживает. Но у общества есть определенный запас резистентности против дискриминации этой темы, и во многом это связано с тем, что погибли граждане Украины, которые бескорыстно боролись за свободу и практически на глазах у всего мира погибли - герои Небесной сотни, память о которых мы чтим», - сказал Дробович.

Он напомнил, что между двумя исследованиями Национального музея Революции Достоинства, проведенными в 2018 и 2020 годах, состоялись выборы - парламентские, президентские и местные, - которые повлияли на результаты. Председатель УИНП также отметил, что «пророссийские партии делали все для обесценивания результатов Революции достоинства и атаковали их - то есть фактически стремились дискредитировать», однако большое количество проукраинских партий действительно использовали ценности Майдана, его риторику.

«Но реальных институциональных шагов и практических шагов, направленных на чествование памяти, создание инфраструктуры памяти, достаточно сделано не было. То есть, это было использование риторики, мобилизация электората, а не поддержка, не было усиления идеи», - отметил Дробович.

В этом контексте он призвал политические силы "не использовать риторику, не заниматься мобилизацией электората, а усиливать культуру памяти, развивать инфраструктуру памяти».

Вместе с тем глава УИНП призвал всех, кто задумывается над результатами Революции достоинства, взглянуть на события последних месяцев в России и Беларуси, где режим расправляется с гражданским обществом.

«Такое невозможно в Украине, это не могут представить себе ни на Востоке, ни на Юге. И одна из причин этого - Революция Достоинства. Для Украины это была точка перехода и невозврата. Я себе не могу представить, чем бы закончилась для любого попытка так поступить с гражданами Украины, как то, что делали режимы в России и Беларуси», - заявил глава УИНП.

Он также обратил внимание на личностное чествование героев Майдана.

«Мы видим интересный разрыв: две трети людей считают, что нужно отмечать, но только треть это делает. Поэтому на этот момент надо сделать акцент, что государство должно сделать то, что оно обязано - создать полноценную современную инфраструктуру памяти, прежде всего построить Музей Революции Достоинства, соответствующие мемориальные пространства во всех местах, где происходили события Революции достоинства», - отметил Дробович.

По его словам, надо оживить работу в регионах, «где часто думают, что там ничего не происходило».

«В регионах проходили, в мировых столицах проходили митинги в поддержку. Это надо усилить, потому что если в регионах нет ничего, что напоминает о событиях Революции Достоинства, конечно, люди со временем будут думать, что ничего не было », - подчеркнул председатель УИНП.

Как отметил директор Центра стратегического развития территорий Андрей Орлов во время презентации исследования, часть украинцев считает Революцию достоинства "государственным переворотом".

«Как в 2018 году, так и в 2020 году для украинцев события Революции Достоинства - в первую очередь это осознанная борьба граждан за свои права и ценности. Во-вторых, это борьба за независимость Украины. В-третьих, - и это в этом году мы обнаружили, - это борьба против коррупции и олигархии в Украине, и 25%, то есть четвертая часть населения, это замечает. Пятая часть сегодня считает, что это был государственный переворот, подготовленный оппозиционными политиками. Если в 2018 году так считали 17% населения, то в 2020-м динамика роста до 20%. То есть каждый пятый украинец», - сказал Орлов.

Социологический опрос был сделан по заказу Национального музея Революции достоинства и проводился с 4 по 18 декабря 2020 г. Центром стратегического развития территорий. Опрошено 2 188 респондентов по всей территории Украины, кроме временно оккупированного Крыма и г. Севастополь, а также временно неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей. Погрешность не превышает 2,1%. Данные сравнивали с результатами исследования, которое проводил Национальный музей Революции Достоинства в 2018 году.

Оценка материала:

5.00 / 1
У украинского общества есть иммунитет от попыток обесценить Майдан - Дробович 5.00 5 1
Политика / Украина
23.02.2021 284
Еще материалы раздела «Украина»