НОВОСТИ ДНЯ: Снег, дожди и по-зимнему морозные ночи: прогноз погоды на неделю  В Киеве 9 марта состоится акция солидарности с крымчанами  В Турции уже собирают партию беспилотников Bayraktar TB2 для Украины  Погода "подарит" украинкам на 8 марта больше снега и дождей  Израиль начал третью фазу выхода из локдауна  Оператор ГТС Украины подготовил несколько сценариев на случай запуска Nord Stream 2  Фейсбук заблокировал пост госагентства РФ за фейк об «украинских радикалах»все новости дня
Бизнес
Технологии
23.02.2021 1916

Энергия звезд на Земле: ЕС выделил на «искусственное солнце» €5,6 миллиарда

Совет ЕС объявил о выделении 5,61 миллиарда евро в рамках международного проекта по созданию Международного экспериментального термоядерного реактора (International Thermonuclear Experimental Reactor - ITER).

Такое сообщение опубликовано в понедельник на сайте Европейского Совета.

«Совет ЕС сегодня принял решение, которое обеспечивает продолжение европейского финансирования этого проекта (ITER) в рамках Многолетней финансовой перспективы (MFF) на 2021-2027 годы. Европейский вклад в проект в течение 2021-2027 годов определен в объеме 5,61 миллиарда евро в текущих ценах», - говорится в сообщении.

Это решение Совета ЕС вступит в силу сразу после опубликования в Официальном журнале ЕС.

По прогнозу Еврокомиссии, первые достижения в производстве энергии с помощью плазмы будут достигнуты в декабре 2025 года, а на полную мощность проект должен выйти к 2035 году. Как ожидается, термоядерный синтез не станет источником для коммерческого производства энергии, по крайней мере, до 2050 года.

Как сообщалось, соглашение ITER было заключено в ноябре 2006 года при участии Европейского агентства «Евроатом», США, РФ, Японии, Китая, Южной Кореи и Индии. Ключевую роль в осуществлении проекта играет Евроатом.

Конечная цель термоядерных исследований - сделать «энергию звезд» доступной на Земле, осуществив реакцию синтеза ядер водорода. Термоядерная энергия практически неисчерпаема (ведь топливом служит распространенный во вселенной элемент), при ее производстве не образуются ни углекислый газ, ни метан, ни долгоживущие радиоактивные отходы. В отличие от «традиционной» атомной энергетики, термоядерный реактор имеет так называемую внутреннюю безопасность, поскольку цепная реакция, свойственная реакторам деления, здесь невозможна.

Оценка материала:

5.00 / 2
Энергия звезд на Земле: ЕС выделил на «искусственное солнце» €5,6 миллиарда 5.00 5 2
Бизнес / Технологии
23.02.2021 1916
Еще материалы раздела «Технологии»