НОВОСТИ ДНЯ: Штатам следует признать Украину основным союзником вне НАТО – Ходжес  Креминь призывает готовиться к экзаменам по украинскому по правописанию 2019 года  Украину зальет дождями и грозами: появился свежий прогноз погоды  В Украине планируют отказаться от «писем счастья» для водителей  В Раду проходять чотири політсили – опитування  Медведчуку придется пройти через суд — Офис Президента  День пам’яті українців, що рятували євреїв у Другій світовій, вперше відзначатимуть цьогорічвсе новости дня
23.02.2021 432

Стратегия важнее тактики: зачем Китай вкладывается в убыточные проекты?

На днях на виртуальной Мюнхенской конференции состоялось программное выступление президента Байдена . Если кто-то ожидал, что с его приходом изменится политика взаимоотношений с Китаем, то он явно ошибался. Ошибочно рассматривать противостояние двух крупнейших экономик мира в рамках отношений двух лидеров, и не важно кто является президентом – Трамп или Байден.

Торговая война между США и Китаем имеет более глубокие корни и причины. Если их не решить, то они постоянно будут выступать катализатором напряженности между странами. А значит создавать почву для будущих торговых конфликтов.

В этом посте я хочу рассмотреть одну из причин – политика в отношении редкоземельных металлов. Недавно на Financial Times вышла статья, что Китай собирается поставить под контроль производство и экспорт редкоземельных металллов, которые используется в производстве истребителей F-35 и другого военного высокотехнологического вооружения.

Что такое редкоземельные металлы и почему они так важны? Редкоземельными металлы – это список из 17 элементов таблицы Менделеева. Несмотря на своё название, эти элементы довольно распространены в земной коре. Мировые запасы редкоземельного элемента «церий» превосходят запасы меди, урана, серебра. Редкоземельными их называют по другой причине. Запасы этих элементов очень рассредоточены в земной коре. Очень сложно найти месторождение такого элемента, где его концентрация делала бы экономически выгодной его добычу. Из-за низкого содержания редкоземельных элементов в руде многие проекты являются нерентабельными.

В то же время эти металлы обладают уникальными химическими и физическими свойствами, что делает их незаменимыми в производстве современной высокотехнологической продукции. К примеру, скандий обладает легкостью, прочностью, термостойкостью и высокой устойчивостью к коррозии. И благодаря таким характеристикам его широко используют в производстве аэрокосмической продукции. Потому несмотря на трудности с добычей и производством, эти металлы довольно востребованы в современном мире.

Китай часто критикуют, что эта страна много инвестирует в заведомо нерентабельные, а часто убыточные проекты. В нашем случае, Китай инвестировал в производство редкоземельных металлов, пока в других странах не спешили инвестировать в такие проекты, больше ориентируясь на экономическую целесообразность. И таким образом Китай фактически монополизировал этот рынок и сейчас контролирует 80% мирового производства этих металлов. А сейчас эта монополия является одним из козырных тузов Китая и позволяет отстаивать свои интересы.

Безусловно, многие развитые страны уже сейчас поняли свой стратегический просчёт и пытаются наверстать упущенное. Трамп издал ряд указов по критическим материалам, производство которых является чрезвычайно важным для экономической безопасности США. Аналогичная инициатива была принята в ЕС. Однако, пока такие инициативы приведут к реальным проектам, которые смогут заменить Китай в производстве редкоземов, то пройдёт ещё немало времени. И за это время Китай будет продолжать терроризировать США своими угрозами.

С другой стороны, такие ситуации являются отличной возможностью для других стран. Это идеальное время, чтобы предложить альтернативу. Причём можно поставлять не только сырье, но и необходимые детали для промышленности США. Только для начала нужно инвестировать в эту отрасль. Причём государство должно активно включаться в процесс и помогать в развитии этой отрасли разными стимулами и программами поддержки. В этой связи готовящийся к принятию новый Кодекс о надрах и так называемый Закон об инвестнянях являются важнейшими, но далеко не всеми шагами для того, чтобы вытолкнуть инвестиционного джина из бутылки и использовать те уникальные для Украины возможности, которые сложились на данный момент!

1538990463_2

 

Автор: Андрей Бродский, бизнесмен, генеральный директор горнодобывающей компании

Оценка материала:

5.00 / 1
Стратегия важнее тактики: зачем Китай вкладывается в убыточные проекты? 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
23.02.2021 432
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Жёстко наехать и поцеловать в темечко на прощание. Кратко по визиту Блинкена в Украину Жёстко наехать и поцеловать в темечко на прощание. Кратко по визиту Блинкена в Украину

    Игорь Тышкевич, политолог: Итак, госсекретарь США Энтони Блинкен, находясь в Лондоне внезапно решил посетить Киев. Прилетел в 1.05 ночи, с утра имел несколько встреч в Киеве и сегодня отбудет восвояси. Возникает вопрос «зачем»?

  • "Проверка на вшивость". Про евроатлантическую "солидарность" и Байдена "Проверка на вшивость". Про евроатлантическую "солидарность" и Байдена

    Богдан Савруцкий, блогер: Мало писал про это, но если кому интересно. Недавно, как вам всем известно, Чешская Республика выслала 18 сотрудников российского посольства, поскольку расследование чехов (!) установило (!) связь российской разведки со взрывом на складе боеприпасов в 2014 году. К взрыву этому, как установили чехи, причастны сотрудники ГРУ РФ Мишкин и Чепига – хорошо всем известные, "спаливишиеся" "любители соборов" в Солсберри. Оружие, которое сгорело при взрывах, якобы, предназначалось Украине, однако, я не про это сейчас.

  • Два счастливых года Зеленского Два счастливых года Зеленского

    Виктор Небоженко: За два года в роли президента Украины Зеленский научился интриговать, манипулировать общественным мнением, зарабатывать, бороться за мир на Донбассе и встречаться с иностранцами. А Украине все это время нужно совсем другое – реформировать суды и экономику, бороться с элитной коррупцией, укреплять обороноспособность страны, прижимать олигархов и защищать новых бедных украинцев.

  • Ріфмайстер вдома. Але справу вже не закриють і не вибачаться – система ніколи не визнає свою помилку Ріфмайстер вдома. Але справу вже не закриють і не вибачаться – система ніколи не визнає свою помилку

    Олена Білозерська: При всіх вадах нашої країни і її керівництва – від корупції зверху донизу до п'ятої колони на всіх рівнях і в кількості, співставній з населенням якої-небудь європейської країни – люблю нашу державу і наш бардак у його різноманітних проявах. Бо він хоча б залишає надію чесним людям.

  • Казус Кивы или о магии терминов Казус Кивы или о магии терминов

    Семен Есилевский, биофизик, доктор наук: Как неправильные определения порождают таких “ученых” как Кива