НОВОСТИ ДНЯ: Украину ждут весенние дожди и тепло   Советник Байдена предупредил Россию о тяжелых последствиях, если Навальный умрет  Основатель Amazon Джефф Безос оставил акционерам последний совет  Экс-президент Эстонии предложил запретить гражданам России въезд в ЕС  Впервые создан эмбрион гибрида человека и обезьяны   Папа Римский призвал предотвратить эскалацию на востоке Украины  В МИД назвали фамилию российского дипломата, которого выдворят из Украинывсе новости дня
Политика
Украина
26.02.2021 1532

После санкций против Медведчука произошел «взрыв российского информпространства» - Ткаченко

После введения санкций, которые Совет национальной безопасности и обороны ввел против народного депутата от "Оппозиционного платформы - За жизнь" Виктора Медведчука и его соратников, информационное пространство РФ просто "взорвалось".

Как передает Укринформ, об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал в Телеграме.

"Как бы ни звучали смешно фразы о свободе слова от причастных к этим каналам людей, после заседания СНБО в отношении "Тройки Медведчука" (санкций в отношении пропагандистских телеканалов NewsOne, ZIK и 112 Україна) российские СМИ довольно долго молчали. Судя по всему, ждали указаний из Кремля, которых не было. Но когда СНБО ввел санкции против кума Путина и его компаньонов, российское информпространство взорвалось. Небольшой пример пропагандистских тезисов: "политическая инквизиция", "противоправный абсурд", "репрессивные действия", "реакционная тенденция", "внесудебная расправа", "политический пируэт", "борьба Зеленского за рейтинг", - написал Ткаченко.

Он подчеркнул, что противостоять голосу Кремля с гостелеканалов РФ и их пособников может критическое мышление, которое будет воспитывать программа медиаграмотности. По его словам, все должны помнить, что российская пропаганда - не информация, а заранее спланированные месседжи, которые пытаются донести любым способом.

Также Ткаченко привел несколько нарративов об Украине, которые постоянно раздаются из РФ. Такие как: "Государственная власть Украины ущемляет русскоязычное население", "Украина - не самостоятельное государство, а инструмент западных политиков", "Санкции против Медведчука - это борьба со свободой слова и репрессии, связанные с падением рейтинга Зеленского".

"Как пример, новости о вакцине от COVID-19 для Украины. Кремлевские СМИ, в частности через каналы "Тройки Медведчука" системно вбрасывали в наше информпространство тезисы:" Россия - первая изобрела вакцину от коронавируса", "Россия готова помочь братскому народу", "Россия начала поставки Спутник-5 в Л/ДНР", "Украина закупает некачественную вакцину", "Украина срывает сроки поставки вакцины" и др. Что объединяет эти новости? Искусственно привитая идея несостоятельности власти справиться с вызовом. Искусственно вызванный страх перед вакцинацией. Искусственно искаженная картина того, что есть на самом деле", - написал министр культуры и информационной политики.

Ткаченко добавил, что если такие фразы постоянно и системно повторяются, рано или поздно в них начинают верить, а следовательно создается нужная для РФ картина.

Как сообщал Укринформ, 23 февраля министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил, что "запрещенная "тройка Медведчука ", которая называла себя "Медіахолдинг "Новини" и в который входят телеканалы "112 Україна", ZIK и NewsOne, попавшие под санкции, создало общество с ограниченной ответственностью под таким же названием. Он отметил, что зарегистрировано это ООО 18 февраля - через две недели после блокирования каналов в украинском эфире.

19 февраля СНБО применила санкции к 19 юридическим лицам и 8 физическим лицам. В списке есть Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко. Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что санкции в отношении этой семьи - по статье "финансирование терроризма".

Оценка материала:

5.00 / 2
После санкций против Медведчука произошел «взрыв российского информпространства» - Ткаченко 5.00 5 2
Политика / Украина
26.02.2021 1532
Еще материалы раздела «Украина»