03.03.2021 597

Наша успешная сырьевая экономика: либо увеличить экспорт, либо сократить население

Павел Вернивский, экономист: Мыши могут сколько угодно воспевать вегетарианство, но что это изменит, если у котов другое мнение? Так же можно сколько угодно рассказывать про переход в сельском хозяйстве к выращиванию продукции с более высокой добавленной стоимостью. Только толку от этих разговоров, если агрохолдинги продолжают выращивать пшеницу и кукурузу?

И я не верю в какие-либо изменения в этом направлении. На то есть много причин. И для этого даже не нужно быть большим специалистом.

Пшеницей один холдинг может засеять тысячи гектаров. Но я не представляю эту же территорию под одними помидорами или одной капустой. Просто потому, что на такой объём однородной продукций вы не найдёте рынка сбыта!

К примеру, Нидерланды в 2018 собрали урожай помидоров 1 млн тонн с территории площадью 1,7 тыс гектаров и заработали на экспорте 1,8 млрд. А у нас агрохолдинги имеют земельный банк от 20 тыс до 500 тыс гектаров.

Потому каждому агрохолдингу, если он хочет выращивать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, нужна диверсификация. Ему нужно выращивать десятки, даже сотни разной сельхозпродукции.

А для каждой продукции нужна своя техника, технология выращивания, обработки, хранения. Для крупной компании это хаос! Это риски. Потому проще выращивать одну или несколько культур. И это правило работает во всех странах мира.

Потом. Зерно проще сеять. За ним нужно меньше ухода. Легче собирать. Проще хранить. Легче перевозить.

Если зерно можно просто пересыпать, то с фруктами и овощами этого не сделаешь. Если зерно можно перевозить в простом грузовике, то для овощей уже нужен более специфический транспорт, чтобы не помялось, не побилось, не высохло, не сгнило. А если мы говорим о дальних расстояниях, то нужны ещё особые условия перевозки, чтобы товар не испортился.

Потому я не верю в какие-то изменения в производстве сельхозпродукции Украины. И через 10, 20 лет у нас будут выращивать пшеницу и кукурузу. Просто потому что это проще.

Не будем кривить душой. В мире есть много успешных стран с сырьевой экономикой. Норвегия, Австралия, ОАЭ. Такие примеры сбивают с толку и многие думают, что может экспорт сырья это не так плохо. Да?

Только я хочу обратить внимание на один нюанс. Важный нюанс. На объёмы торговли и размеры населения.

Австралия экспортирует товаров на 284 млрд и ещё услуг на 76 млрд. Учитывая, что население Австралии всего 25 млн, то экспорт выходит 15 тыс долларов на душу населения.

Норвегия экспортирует товаров на 109 млрд и ещё услуг на 82 млрд. Учитывая, что население Норвегии всего 5 млн, то это 38 тыс долларов экспорта на душу.

ОАЭ экспортирует товаров на 248 млрд и ещё услуг на 27 млрд. Учитывая, что население всего 10 млн, то это 27 тыс долларов экспорта на душу.

А теперь давайте сравним с Украиной. Экспорт товаров 50 млрд и ещё 12 млрд экспорт услуг. На душу это всего 1500 дол!!!

Чтобы достичь уровня Австралии в 15 тыс дол на душу, нам нужно экспортировать на 630 млрд долларов! Чтобы достичь уровня Норвегии – это 1,6 трлн долларов экспорта.

Да, безусловно, такой уровень экспорта отразится на экономическом развитии. Только простите за нескромный вопрос: а за счёт чего вы собираете его создавать? Вот какое у нас есть сырье, чтобы мы его могли продавать не на 600, а хотя бы на 300 млрд в год, как экспорт Польши? Урожаями кукурузы и пшеницы? Или вы правда уверены, что заставите землю приносить доход в 10 раз больше чем сейчас? Простите, но это уже из области фантастики.

Хотя есть и другой выход. Можно не увеличивать экспорт, но уменьшить количество населения. До 5 млн человек. Тогда экспорт на душу будет как в Австралии. Так может это наш путь?

Автор: Павел Вернивский

Оценка материала:

5.00 / 1
Наша успешная сырьевая экономика: либо увеличить экспорт, либо сократить население 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
03.03.2021 597
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Мученик за веру Петр Бескорыстный Мученик за веру Петр Бескорыстный

    Александр Кочетков: Мне регулярно бывало стыдно за президента Порошенко, за его лицемерие и цинизм, за бессмысленную гибель наших воинов, за неоправданные надежды украинцев. И когда ПАПа триумфально не переизбрали, я постарался про него забыть и сосредоточиться на критическом анализе действий новой власти. Тем более, что у Порошенко и Зеленского чисто по Р.Шекли приключился «обмен разумов»: теперь ВАЗ цинично не выполняет предвыборных обещаний, а ПАП из каждого чиха пытается сделать шоу.

  • Окупація: що ми робитимемо, якщо апокаліптичний сценарій стане реальністю? Окупація: що ми робитимемо, якщо апокаліптичний сценарій стане реальністю?

    Євген Якунов: За горизонт подій зазирати страшно. Чорна діра може поглинути все. І все ж іноді варто замислитися: що буде і як ти діятимеш за найгіршого сценарію розвитку подій? Наприклад, якщо раптом Росія таки нападе і окупує Україну так, як вона мріє – по Дніпру, але з Києвом включно? Про це не хочеться думати й у це не хочеться вірити. Але треба погодитися, що ймовірність такого сценарію існує.

  • Финал казахской постановки: останутся ли русские войска и получила ли РФ своё? Финал казахской постановки: останутся ли русские войска и получила ли РФ своё?

    Игорь Тышкевич: И да, и нет. Войска ОДКБ начали выходить из Казахстана. Несмотря на то, что ещё несколько дней назад такая вероятность отметалась. Россия была уверена, что «пришла надолго». ВС РФ несомненно усилит своё присутствие на Байконуре, который она арендует. Больше войск, активное использование. О прекращении аренды (такие тезисы звучали в 2021) речи уже не идёт.

  • 3 миллиона инфицированных за сутки! И это не предел! 3 миллиона инфицированных за сутки! И это не предел!

     Андрей Волянский, д.м.н.: На самом деле, никто не знает, сколько инфицируется людей ежедневно, т.к. значительная часть случаев не диагностируется. Впору запричитать: "Ужас, мы все умрем...", ввести 4-ю или хотя-бы третью дозу КАКОЙ-НИБУДЬ вакцины, купить 10 килограмм гречки и одну тысячную часть биткойна и искать ближайшее бомбоубежище. И не забывать смотреть телевизор. По крайней мере, нам такой алгоритм действий настойчиво предлагают правительства и медиа.

  • "Принуждение к миру". Ультиматум Кремля – сейчас или никогда "Принуждение к миру". Ультиматум Кремля – сейчас или никогда

    Вадим Фульмахт, блогер: Попробую максимально коротко описать свое понимание "ультиматума Кремля Западному миру". Я не эксперт и даже не претендую. Но, возможно, кому-то интересно мое мнение.