НОВОСТИ ДНЯ: Как приготовить шарлотку: инструкция для начинающих  В МОН рассказали, могут ли из-за карантина продлить учебный год  В Украине ожидается прохладная погода, возможны осадки  Кулеба о российской агрессии: сейчас не 2014 год, Украина и мир готовы  15 кулинарных хитростей, как использовать фольгу на кухне  ПЦУ сделала заявление из-за обострения ситуации возле границ Украины  «Украинский Фаберже» с Волыни установил два мировых рекордавсе новости дня
03.03.2021 474

Наша успешная сырьевая экономика: либо увеличить экспорт, либо сократить население

Павел Вернивский, экономист: Мыши могут сколько угодно воспевать вегетарианство, но что это изменит, если у котов другое мнение? Так же можно сколько угодно рассказывать про переход в сельском хозяйстве к выращиванию продукции с более высокой добавленной стоимостью. Только толку от этих разговоров, если агрохолдинги продолжают выращивать пшеницу и кукурузу?

И я не верю в какие-либо изменения в этом направлении. На то есть много причин. И для этого даже не нужно быть большим специалистом.

Пшеницей один холдинг может засеять тысячи гектаров. Но я не представляю эту же территорию под одними помидорами или одной капустой. Просто потому, что на такой объём однородной продукций вы не найдёте рынка сбыта!

К примеру, Нидерланды в 2018 собрали урожай помидоров 1 млн тонн с территории площадью 1,7 тыс гектаров и заработали на экспорте 1,8 млрд. А у нас агрохолдинги имеют земельный банк от 20 тыс до 500 тыс гектаров.

Потому каждому агрохолдингу, если он хочет выращивать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, нужна диверсификация. Ему нужно выращивать десятки, даже сотни разной сельхозпродукции.

А для каждой продукции нужна своя техника, технология выращивания, обработки, хранения. Для крупной компании это хаос! Это риски. Потому проще выращивать одну или несколько культур. И это правило работает во всех странах мира.

Потом. Зерно проще сеять. За ним нужно меньше ухода. Легче собирать. Проще хранить. Легче перевозить.

Если зерно можно просто пересыпать, то с фруктами и овощами этого не сделаешь. Если зерно можно перевозить в простом грузовике, то для овощей уже нужен более специфический транспорт, чтобы не помялось, не побилось, не высохло, не сгнило. А если мы говорим о дальних расстояниях, то нужны ещё особые условия перевозки, чтобы товар не испортился.

Потому я не верю в какие-то изменения в производстве сельхозпродукции Украины. И через 10, 20 лет у нас будут выращивать пшеницу и кукурузу. Просто потому что это проще.

Не будем кривить душой. В мире есть много успешных стран с сырьевой экономикой. Норвегия, Австралия, ОАЭ. Такие примеры сбивают с толку и многие думают, что может экспорт сырья это не так плохо. Да?

Только я хочу обратить внимание на один нюанс. Важный нюанс. На объёмы торговли и размеры населения.

Австралия экспортирует товаров на 284 млрд и ещё услуг на 76 млрд. Учитывая, что население Австралии всего 25 млн, то экспорт выходит 15 тыс долларов на душу населения.

Норвегия экспортирует товаров на 109 млрд и ещё услуг на 82 млрд. Учитывая, что население Норвегии всего 5 млн, то это 38 тыс долларов экспорта на душу.

ОАЭ экспортирует товаров на 248 млрд и ещё услуг на 27 млрд. Учитывая, что население всего 10 млн, то это 27 тыс долларов экспорта на душу.

А теперь давайте сравним с Украиной. Экспорт товаров 50 млрд и ещё 12 млрд экспорт услуг. На душу это всего 1500 дол!!!

Чтобы достичь уровня Австралии в 15 тыс дол на душу, нам нужно экспортировать на 630 млрд долларов! Чтобы достичь уровня Норвегии – это 1,6 трлн долларов экспорта.

Да, безусловно, такой уровень экспорта отразится на экономическом развитии. Только простите за нескромный вопрос: а за счёт чего вы собираете его создавать? Вот какое у нас есть сырье, чтобы мы его могли продавать не на 600, а хотя бы на 300 млрд в год, как экспорт Польши? Урожаями кукурузы и пшеницы? Или вы правда уверены, что заставите землю приносить доход в 10 раз больше чем сейчас? Простите, но это уже из области фантастики.

Хотя есть и другой выход. Можно не увеличивать экспорт, но уменьшить количество населения. До 5 млн человек. Тогда экспорт на душу будет как в Австралии. Так может это наш путь?

Автор: Павел Вернивский

Оценка материала:

5.00 / 1
Наша успешная сырьевая экономика: либо увеличить экспорт, либо сократить население 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
03.03.2021 474
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • «Нормально же сидели, Вова». Когда чешутся имперские кулаки «Нормально же сидели, Вова». Когда чешутся имперские кулаки

    Ян Валетов, писатель: В который раз в недоумении пожимаю плечами. Вспоминается старый анекдот по поводу такой борьбы за мир, что камня на камне не останется. Ведь так называемый "русский мир" буквально процветал на территории стран бывшего СССР, если не считать небольших трудностей в Балтийских республиках, ровно до того момента, как великий Путин не начал за него бороться.

  • Язык – это оружие. Отдавать врагу оружие во время войны – странно Язык – это оружие. Отдавать врагу оружие во время войны – странно

    Алексей Копытько: Для многих нелюбителей русского языка в Украине идеальной ролевой моделью является Польша. Или Турция. Моноэтническое моноконфессиональное сообщество монолингвов. Потому что эти страны сравнительно успешны. Сейчас. Но они стараются не вспоминать, вследствие чего эти страны стали моно-. И что они потеряли по дороге. Если мы собираемся удерживать периметр в нынешних границах, модель «моно» не работает, она просто губительна.

  • Чи впишеться Захід за Україну у разі початку великої війни? Чи впишеться Захід за Україну у разі початку великої війни?

    Геннадій Друзенко; «Quarrel in a far away country, between people of whom we know nothing». Ця сумнозвісна фраза належить 60-му прем’єр-міністру Великої Британії Невіллу Чемберлену. Перекласти її можна наступним чином: «Суперечка у далекій країні, між людьми, про яких ми нічого не знаємо».

  • 100 шекелів та "шухер на хатє": чому всі мовчать? 100 шекелів та "шухер на хатє": чому всі мовчать?

    Михайло Жернаков: Третій день іде з моменту затримання брата Павла Вовка Юрія Зонтова при отриманні неправомірної вигоди розміром $100 000, другий – як викрили їхню схованку з грошима сумою в ~$5 млн. Третій день мовчать ВРП, Верховний Суд, Рада суддів. Ніхто нічого не засуджує. Не висловлює занепокоєння чи навіть здивування. Бо ж серед суддів центнер готівки на хаті в центрі Києва – це норм, а шо тут такого.

  • «Распятые мальчики»: что сейчас происходит в инфополе относительно Донбасса и чего ожидать «Распятые мальчики»: что сейчас происходит в инфополе относительно Донбасса и чего ожидать

    Алексей Копытько: В Украине ежедневно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний десятки людей. Но мы этого не видим и не чувствуем, потому что СМИ на этом не фокусируются. Если же кому-то понадобится вызвать массовую истерию по этому поводу и начать спекуляции, технология очень простая.