НОВОСТИ ДНЯ: У Києві зафіксовано температурний рекорд  “Потуга зібрати кілька сотень тисяч смертників”: експерт спрогнозував, чим закінчиться нова мобілізація в РФ  "Приліт" по аеродрому у Курську: знищено керівництво авіаполку РФ – ЗМІ  Однією ракетою можна розбити колону російських військ: експерт пояснив переваги ATACMS  У Києві оновлено столітній температурний рекорд  Росія рекордно підвищить тарифи на газ для власного неселення  Стало відомо, скільки українських військових Британія підготує до кінця рокувсе новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
06.03.2021 512

6 марта, в 2003 году, Верховная Рада утвердила песню «Ще не вмерла Украина» Государственным Гимном

Священные символы, олицетворяющие самобытность и национальное единство имеет каждый народ. Они призваны поднимать дух нации в борьбе за свободу, национальную самоидентификацию и самоутверждение, за свое независимое государство.

К таким символам, кроме флага и герба, относится и гимн. Произведение, которое миллионы людей по-настоящему воспринимают как музыкальный символ своего народа, не может быть искусственно создано или «навязано сверху» - лишь от всего сердца.

Оно должно пройти проверку временем, историческими событиями, стать неотъемлемой частью общественной жизни. Путем всенародного признания прошел и Гимн Украины, с течением времени, все более уверенно расширяя пространство своего духовного влияния. Настоящим всеукраинским, национальным, а в дальнейшем и Государственным Гимном Украины стала песня «Ще не вмерла Украина и слава, и воля» на слова Павла Чубинского и музыку Михаила Вербицкого. Музыкальная редакция гимна официально была принята 15 января 1992 года, а текст (слова первого куплета и припев) был утвержден 6 марта 2003 года, что нашло свое отражение в Основном Законе Украины.

Создание современного гимна Украины берет начало с осени 1862, когда украинский ученый-этнограф, поэт и журналист, активный деятель украинского освободительного движения на Правобережной Украине Павел Чубинский написал патриотическое стихотворение «Ще не вмерла Украина». Вещие слова Павла Чубинского мощно зазвучали, когда были окрылены музыкой Михаила Вербицкого - скромного священника, одаренного талантом художника, одного из основоположников украинской композиторской школы.

Первое документальное свидетельство исполнения песни «Ще не вмерла Украина» датируется 10 марта в 1865 года и официально считается датой первого публичного исполнения национального гимна. Интересно, что первую тиражированную на грампластинке запись этой песни сделала студия Columbia (США) в 1916 году.

Как гимн она звучала и во времена Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Гетманата, Директории. Но государственное утверждение эта песня получила только 15 марта 1939 года - как гимн Карпатской Украины. Это государство просуществовало недолго. Вместе с его упадком гимн был запрещен венгерским правительством, так же, как и 70 лет в Советской Украине.

Сейчас же украинский Гимн «Ще не вмерла Украина и слава, и воля», созданный Павлом Чубинским и Михаилом Вербицким, звучит мощно и гордо, как символ бессмертной силы народа, избравшего путь свободы и независимости.

Оценка материала:

5.00 / 1
6 марта, в 2003 году, Верховная Рада утвердила песню «Ще не вмерла Украина» Государственным Гимном 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
06.03.2021 512
Еще материалы раздела «Суспільство»